您现在所在位置:首页 > 农工党省委 > 湖南农工> 湖南农工

吴剑真传略

发表时间:2012-07-18 11:24  来源: 作者: 点击:4372次

 

 

    吴剑真,男,1897年出身在湖南汩罗县铜盆乡一个旧礼教的小康之家,五岁启蒙,八岁进入族办日新小学,成绩优秀,十三岁到长沙读书,十八岁考入湖南高等工业学校,次年转入北京大学预科。1918年东渡日本留学,“五四”运动爆发后,回到上海,参加反巴黎和约运动。1921年再赴日本学习教育学和哲学,1924年转研究社会学和经济学,同时在东京参加了马列主义小组。

   吴剑真1925年在日本加入国民党并被选为国民党东京支部委员兼组织部长,1926年任东京总支常委兼组织部长。1926年由何恐、李人一两人介绍加入中国共产党。

   吴剑真于1927年回国,先后在长沙的湖南全省高级中学校任师范科主任,国民党湖南省党校任教务主任,任湖南省第一中学校长至1930年,期间一直在湖南,武汉等地进行革命活动。马日事变后,与吴联系的中共党员黄任平、米世珍被害,故吴与中共党组织失去联系。1930年在南京经朱宜风、罗季则介绍结识中国国民党临时行动委员会南京总部负责人谢树英、黄琪翔,并加入中国国民党临时行动委员会,受组织派遣于1930年底,回湘建立和发展组织。

   19313月吴在长沙组织成立了“中国国民党临时行动委员会长沙分会”,由吴剑真、荆嗣仁、资觉非三人负责,后受到反动势力监视,为保存组织,吴剑真于1934年被迫离湘。

   1934-1937年吴任江苏省教育厅民众教育科科长。

   1937-194911月,吴在江西省南昌政治讲习院任教育干部大队的主任辅导老师,后任江西省自治筹备委员会委员兼赣县县长,此间他提出并坚持实施国共合作,除暴安民,稳定后方,实施新县制等措施

   193911-19403月吴任江西省政治讲习院教导处主任。

   19404-19419月吴任江西省兴国县县长,继续坚持了他在赣县的治县措施。

   194111-1942年元月任江西省民政厅科长。

   1943年,吴再度返湘,秘密联络农工党员,恢复组织活动。吴与中共党员龙瓒联系上,在龙瓒的鼓励和帮助下,继续从事抗日反蒋的活动。

1944-1945年,他组织湘阴县六乡联防,成立了六乡联防办和联防大队,维护地方治安,与日军进行斗争,他被推举为联防办主任兼联防大队长,在吴剑真担任六乡联防主任和联防大队长期间,救出被日军即将处死的村民五名,并组织联防队员多次袭击了从前方战场败下阵来的日军残余部队,共打死打伤日军五十余人,活捉三人,缴获不少弹药物资。他还组织联防队配合中共游击队,成功阻击了日军对乡村的三次扫荡,在机智地和敌人周旋的同时,他策反了日军宪兵队中的两名朝鲜籍士兵,并里应外合,袭击了日军驻湘阴白水站的宪兵队。1945年,在得知王震和王首道率领的八路军359旅即将进入湘阴县时,他得到中共地下党员龙瓒的指示,利用自己的合法身份,布置迎接八路军到来应做的工作。1、他首先召集各乡人士、乡长、自卫队长开会,向他们宣传八路军是来抗日救国的,是执行国共合作的民族统一战线救民于水火的道理;2、协助中共召开全县各界人民代表大会,成立联合政府,建立中共湘阴县委等工作。在此项工作中他协助中共做了三件事:①监督维持会做好日军的情报工作;②安排乡自卫队保卫地方治安;③督促各乡做好支援八路军的工作,他自己带头并动员大户支援大米240石(约3.6万斤)。他力尽所能协助中共召开全县各界人民代表大会的准备工作,使大会顺利在白鹤洞邹家祠堂举行。3、整编自卫队。他按照中共湘阴县委的指示,将原来的联防队一部分改编为县大队,将伪湘阴县长掌握的一千多人的县自卫团收编为八路军359旅第六支队的一个团。抗战胜利后,吴剑真按照中共党组织的布置,继续留在湘阴。

194511月,迫于形势吴剑真离湘赴宁。19462月进入南京大学先修班任教,7月,吴在南京梅园会晤见了章伯钧先生,章指示吴今后的工作方向并要他迅速返湘,继续配合中共地下党的工作并在湖南发展组织。吴得到农工民主党中央的指示,重返家乡,隐蔽在乡村办学。不久,中共党员李铁城和龙瓒相继联系他,他们在八路军359旅过白鹤洞时打下坚强的革命根据地的基础上,开展工作,中共党组织和地下武装迅速发展。1948年夏,中共湖南省委罗正坤同志口头通知他被批准重新加入中国共产党。

19481949年间,吴两次去长沙,做大学教授及上层人士的工作,同时与长沙的农工党同志取得联系,商谈开展和平、民主与迎解工作,并于19494月建立了农工党长沙小组,吸收了在长沙从事民主和进步的人士20余人加入农工党。

1948年吴按中共湘北地下工委的指示,担任湘阴县县长职务,为其取得了合法地位来做迎接解放的工作。此后吴按照中共地下党的布置,在安定地方秩序,紧紧抓住地方武装力量;保护铁路交通、防止破坏;保全全县粮谷物资,以免资敌;保全县府档案文件;监视匪军行动,严防匪特破坏,发动组织群众,做好迎接解放等方面做了大量的工作,直至19498月,迎接中国人民解放军入县城,成立湘阴县人民政府。

解放后吴剑真任湖南省人民政府参事室参事,第一、四、五届湖南省政协委员,农工党湖南省第一届省委委员,第二届省委顾问。1989年逝世,享年92岁。

上一篇:武思光在湘西组建“湖南溆沅辰人民解放总队”

下一篇:吴剑真在湘阴、长沙的活动

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号