您现在所在位置:首页 > 省委动态> 省委动态

有料、有品、有趣、有味 || 一位党派宣传工作者的经验分享

发表时间:2020-10-20 11:31  来源:办公室 作者:刘海慧 点击:1203次

2020年10月16日上午,在民主党派湖南省委机关会议室中心四楼会议室,会场内的机关干部们时而低头记着笔记,时而举起手机拍摄着现场的课件,时而喝彩叫好……

一位来自民主党派中央机关从事宣传工作的同志正在分享党派宣传工作的体会和感悟。

他就是农工党中央宣传部宣传干部徐炜,他分享主题是“宣传报道写作实战探讨”,观众席上有农工党湖南省委会专职副主委蒋秋桃,还有来自农工党全省各市委宣传工作分管领导、宣传干部,省直支部宣传委员,省委机关全体干部,还有民主党派湖南省委机关行政事务管理办公室以及各民主党派湖南省委机关干部,共计120余人。

徐炜用大量的新闻稿实例,用半天时间与大家分享。大家收获满满,让我们再回味分享这一过程,寻找宣传报道材料的撰写要点吧。

他提示:宣传报道工作要在宣传思想工作的框架指导下进行.

学习习近平总书记关于宣传思想工作和新闻舆论工作的重要指示精神要紧密结合工作实践,在理论学习中常学常新,真学真用。

正确认识和把握好宣传思想工作和宣传报道工作的关系,突出宣传思想工作的引领性和指导性。

他总结:写好宣传报道的三个原则

要了解大环境,结合大背景,做一名有时代感的信息传播者;

要找个好角度,拟个好题目,做一名鲜活有趣的信息传播者;

要带着感情写,带着责任改,做一名承担使命的创作者。

正是“铁肩担道义,妙手著文章”。

他讲解:不同的技巧用于不同类型的文章

他用大量的实例讲解民主党派日常宣传报道稿件写作技巧。

如何保证会议报道的客观准确性、如何形成人物报道的写作脉络、如何使用“激进读者参与原则”、如何进行写作的大胆创新、如何通过宣传报道带给读者更多有效信息……

他提醒:宣传报道要寻找合理的度

通过一些反例的列举,他提醒宣传报道要合理有度,否则会适得其反。

如何在宣传报道工作中精准发力,是每一位宣传工作者需要进一步思考把握的问题。

如何在宣传报道工作中精益求精,是每一位宣传工作者需要进一步执着追求的目标。

他感慨:宣传思想工作者要注重平时的积累。

“对升华思想最有帮助的事,应该就是脚踏实地而井然有序地对生活中的每件事物进行观察。”他借用哲人的语句,感慨宣传报道工作中善于观察的重要性。

“九层高台,起于垒土。垒起你未来人生高度的,就是你曾经读过的一本本书。”他借用传媒大学校长的话,感慨宣传报道工作中阅读积累的重要性。

“一天不练,手生脚慢;两天不练,功夫减半;三天不练,成了门外汉。”他借用通俗的警句,感慨宣传报道工作中勤加练习的重要性。

“作为一名宣传工作者,要为时代铸魂、为人民立传、为梦想放歌。”是他在报告最后的结尾。

一位观众席上的同志讲,听了这场报告,我记了五页笔记。

一位农工党的老党员讲,他讲的课有料、有品、有趣、有味。


上一篇:省委会举办“宣传报道写作实战探讨”知识讲座

下一篇:农工党湖南省委会赴慈利开展“爱心医疗服务慈利行”活动

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号