您现在所在位置:首页 > 省委动态> 省委动态

最美的党员|奋战疫情一线的株洲市农工党员(二)

发表时间:2020-02-11 18:35  来源:株洲市委 作者:王雨青 点击:156次

发热门诊,是每个城市抗击新冠肺炎疫情的第一战壕——潜在风险的识别、患者情绪的疏导和直接矛盾的化解,每天都在这里发生。

农工党员李丹是株洲市中心医院感染内副主任医师,大年三十就没有和亲人们吃年饭的她,一直持续工作在疫情一线。身穿防护服,8小时一轮班,不能喝一滴水,不能上厕所,遇到特殊情况,加班加点也是习以为常。她的日常打卡就是工作在科室,睡觉在科室或宾馆。笔者连线她时,前一晚已经加班了一通宵,当天又继续工作到晚上十点。回到宾馆,消毒、洗澡一套流程下来,想要跟孩子视频的她,拿起手机又放下了,这时候孩子都已经熟睡了。

有一首歌叫做《只要平凡》,没有神的光环,你我生而平凡。作为两个孩子的年轻妈妈,李丹想念自己的孩子,心底总有歉疚,做为医生,面对因为排队时间长而骂骂咧咧的患者,她也会感到委屈,但患者一句简单的“谢谢”,足以赶走一天的疲劳,让她倍感慰藉。

农工党员李朝霞是湖南省株洲市妇幼保健院急诊科主任,从元月19日主动请缨参与医院发热门诊的团队以来,已在一线连续工作22天。

护目镜和口罩下的李朝霞,神色比儿童患者的家长还紧张。直到检测报告显示,面前的孩子没有新型冠状病毒感染的肺炎症状,她长舒了一口气。

“每当这时,我都恨不得和小孩的家长击掌庆幸。”李朝霞说,“可现在是特殊时期,我只能忍住。”催促家长带着孩子快点离开,李朝霞接诊了下一位小病人。

每天,从早晨七点半到岗,一直要工作到下午六点多。剩下的时间,她还要时刻处于备岗状态。笔者问她,每天与小患者同喜同忧,高度紧绷会不会压力太大。她说没有,孩子的笑容是世界上最美的,具有治愈一切的魔力。

一百多年,一位医学博士(特鲁多)在他的墓志铭上写下:“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”的名言。这也是李朝霞最喜欢的一句话。


上一篇:最美的党员|奋战疫情一线的李振华

下一篇:防控“新型冠状病毒肺炎”,农工党湖南省委在行动(十二)

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号