您现在所在位置:首页 > 省委动态> 省委动态

【党员风采】用爱的和弦奏出乡村教育最美乐章 ——记衡阳市珠晖区实验小学教研室主任罗涛

发表时间:2019-04-28 09:02  来源:衡阳市委 作者:高尚海 点击:158次

用爱的和弦奏出乡村教育最美乐章

   ——记衡阳市珠晖区实验小学教研室主任罗涛

个人档案:罗涛,农工党员,本科学历,衡阳市珠晖区政协第二届、三届委员,衡阳市骨干教师,教师资格证考官,一级教师。1993年从事小学教学至今,担任22年班主任。有执教课和论文获国家级、省级奖励10余次,市、区级奖励50多次,辅导学生获国家级、省级奖励20余人次,市、区级奖励30多人次。所带班级多次被评为市、区、校“优秀中队”。个人曾多次荣获“优秀党员”、“优秀教师”、“教学能手”等称号。


罗涛老师怀揣做一名优秀教师的梦想,1993年以“特别优秀毕业生”毕业于耒阳师范学校。参加工作以来,她始终以一名优秀教师的标准要求自己,对学生尽心尽力,用鼓励和耐心温暖学生的心灵;对工作尽职尽责,用精益求精书写做人民满意教师的铮铮誓言。一支粉笔,构筑出缤纷的三维空间;三尺讲台,描绘着多彩的数字世界。学生因她而快乐,她因教育而美丽。

不忘初心

25年来,罗涛老师一直从事一线的教学工作。“学高为师,身正为范”始终是她的座右铭,“亲其师,信其道”,一直是她追求并努力奋斗的目标,在工作中,她一直对自己高标准、严要求。

为提高自己的教学水平,在工作中,虚心向教师和领导请教,业余时间刻苦钻研,阅读大量的教育书籍,并认真做好自学笔记,在上每节课之前都认真备课,准备教具,课后认真分析、总结,为今后更好的开展工作积累经验。她像一个陀螺一般,每天不知疲劳地旋转着。有时连喝水也顾不上,上厕所都是跑着去。不知多少次,

夜已经深了,罗老师还在灯下备课、批改作业……


使命担当

罗涛老师,一个城里生城里长的姑娘,对于乡村教育、乡村教师的了解一直仅限于媒体。2016年,根据上级安排,学校承接并组织与乡村学校“手拉手”的帮扶活动。她作为教研室主任,必须深入帮扶的乡村学校,切实了解情况,与他们一起生活、一起工作,融入其中。

乡村小学教育一直是我国义务教育的短板。罗老师想,机会难得!我必须为乡村教育做点什么,为乡村孩子留点什么。于是,她不仅亲自去乡村小学任教,还派出本校的优秀教师“送教”,让乡村孩子们感受“名师课堂”;到“手拉手”学校听、评课;邀请乡村大学生教师到本校来参与教学活动;邀请乡村学校孩子参与本校活动;她多次参与到乡村校的各项活动中,与孩子们一起欢笑,共同努力,并做适当地指导。

20179月,学校与一所乡村小学——上托小学,组建了集团校,原上托小学命名为珠晖区实验小学上托校区。校区刚成立时,共10个教学班,29名教职员工中,就有13名临聘教师,绝大多数是在校大学生。如何让大学生教师尽快了解工作,投入到工作中去?如何保证教学质量……这些问题一直萦绕在罗涛老师的脑海中挥之不去。“必须进行系统的教师培训。”罗老师的这个想法得到了领导的肯定和赞赏。20182月,罗老师主动要求到上托校区支教,主抓教师培训。通过专题讲座,指导备课,上示范课,听、评课等,指导新老师迅速成长,把握课堂。短短两个学期,收到良好效果,在区教研室组织的语文评、授课比赛中,一位教师获得评课比赛一等奖,一位老师获得教学比赛二等奖。


为爱前行

爱,是一个永恒的话题。教师对学生的爱,是一种把全部心灵和才智献给孩子的真诚。工作中,罗老师始终坚持对学生进行正面教育,不偏爱嫌弃任何学生,对所有学生一视同仁;坚持做到给学生充分思维的空间和动手操作与思维创新的机会,使学生明确学习目标,学有所问,自觉地学习。

在上托任教的二年级班中,罗老师发现有个女孩子除了自己的名字,其他什么字都不会写。经过了解,原来这个孩子因为婴儿时受到药物的不良影响,接受能力比较差,反应比较慢。为了这个孩子,每天放学后,罗老师就从“一、二、三,日、月、水、火……”这些简单的字开始,单独为这个孩子补课。孩子的家长逢人就说“我家孩子好福气,遇见了一位好老师!

参加工作二十多年来,她始终坚持着对学生的一份爱,对教育事业的一份爱。正是因为有了爱,罗老师的工作得到了领导和家长的一致认可。

潜心课改

没有最好,只有更好。众擎易举,独力难成,学校发展在老师,老师成长在教研。

罗老师勤思考,爱学习。无论工作再忙、再苦、再累,总是挤出时间来给自己充电,潜心研究教育教学理论,不断探索创新,积累教学经验,渐渐形成了自己独特、新颖的教学风格。她积极参加各级部门组织的公开课、展示课、研讨课活动和各类培训活动,不断充实自己、提升自己。2013年,罗老师的《从想要怒放的生命到拥有怒放的生命》活动设计获全国二等奖。2015年,她执教的《在挫折中成长》一课,获省级优课,2016年,在湖南省第二届小学语文团体会员“一年级新教材教学研究研讨活动”中,获评课一等奖。撰写的论文《加强心理健康教育,提升小学生心理素质》在《教师》杂志上发表。2017年,指导教师和学生参加各项比赛获得指导教师一等奖三次。


    作为一名教研室主任,罗老师带领心理教研组的教师勇于课堂实践,探索课程改革之路。2011年,在学校领导的指导下,她和心理组的老师们进行《幸福教育的理论与实践研究》的课题研究。经过三年的艰苦探索,2014年,该课题获得湖南省教育学会“十二五”教育科研课题成果二等奖。这些成绩的取得,无不包含着艰辛与汗水,但她却说:“付出再多都值得,有付出才有收获”。

不计辛勤一砚寒,桃李芬芳满人间。坚信罗老师在今后的工作中,会继续恪尽职守,时时刻刻以一名人民教师的标准严格要求自己,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,用自己的爱铸就永恒的师魂!

 


上一篇:龚振湘参加农工党天心药业支部“百善孝为先,情暖夕阳红”慰问活动

下一篇:农工党湖南省委人口、资源与环境专委会召开2019年第一次会议

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号