您现在所在位置:首页 > 省委动态 > 通知公告> 通知公告

关于印发《农工党湖南省第八届委员会专委会工作制度》的通知

发表时间:2017-08-28 10:12  来源: 作者: 点击:1860次

 

各市委、各专委会:

《农工党湖南省第八届委员会专委会工作制度》经省委八届三次主委会审议通过,现印发给你们。各市委可参照制定市级组织专委会工作制度。

附件:农工党湖南省第八届委员会专委会工作制度

                              农工党湖南省委

                              2017811

    


附件:农工党湖南省第八届委员会专委会工作制度

为了更好地发挥我党人才、智力资源等优势,积极履行参政党职能,省委成立若干专委会,为了专委会能更好地发挥作用,特制定本制度。

第一条  专委会由主任一人,副主任、秘书长和委员若干人组成。

主任由省委主委会议提名,常务委员会议表决通过,副主任由主委会议任命。主任列席省委常委会议。

专委会秘书长、委员由专委会主任会议推荐,报省委主委会研究确定,设秘书长1人,专委会委员人数控制在1015人。

第二条 专委会按照民主集中制原则,发扬民主,充分协商,科学决策。建立主任会议、全体委员会议制度。

第三条 主任会议由主任、副主任、秘书长组成,研究本专委会年度工作计划和重要事项。主任会议由主任或主任委托的副主任主持,根据工作需要召开。主任会议每年至少召开一次。

第四条 专委会全体委员会议由主任、副主任、秘书长和全体委员组成,审议通过主任会议提出的年度工作计划和重要事项,研究本专委会全面工作,开展学习、联谊、调研、交流等活动。全体委员会议由主任会议确定召开。

第五条  专委会接受中央专委会的工作指导,积极争取和中央相关专委会联合开展工作与活动,加强与外省专委会的工作联系。

第六条  专委会要探索建立与市级地方组织专委会开展交流合作制度。在专题调研等活动过程中,充分发挥省、市两级专委会的作用。

第七条  专委会要建立党员联系制度。专委会成员在与党员联系的过程中,发现人才,推荐人才,通过专委会这个平台引导党内良才,吸引各方英才,展现才能,发挥作用。专委会每年应发展有代表性党员一名。

第八条   专委会要探索建立与人大、政府、政协等有关部门和科研院所、高等院校等有关单位的联系与合作制度。

第九条  专委会要建立各专委会之间的联系、工作协作制度。专委会的联系处室要做好对不同专委会组织的议题相近、地点相同的调研、视察、走访活动的统筹安排,使各专委会相互协作,避免重复。

第十条  专委会要充分发挥省委参政议政智囊团作用,根据参政议政工作需要积极邀请智囊团成员参加会议、参与调研、完成调研报告等。

第十一条 专委会要参与脱贫攻坚的调研、帮扶和民主监督(邵阳、丽江)工作。

第十二条  专委会每年应以专委会名义向省委提交至少两份提案或调研报告,年末向省委会报告本年度工作,提交下一年度工作计划。

第十三条  专委会成员每年应向省委提交至少一份社情民意信息,每届应主持或独立完成至少一份提案或调研报告。

第十四条  专委会探索建立考核制度。记录专委会成员履职情况,每年年末向省委会报告,考核结果列为选拔使用的依据。对在参政议政、社会服务、自身建设工作中作出突出贡献的集体和个人给予表彰。

第十五条  根据专委会年度工作计划,省委会给予一定的经费支持。专委会可多渠道筹措经费,完成工作任务。

第十六条  专委会工作由主委班子成员主管,机关各处室负责联络,办公室归口管理。

上一篇:关于印发《农工党湖南省第八届委员会主委班子成员及省委机关处室联系基层和各专委会方案》的通知

下一篇:关于印发《农工党湖南省委开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动工作方案》的通知

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号