您现在所在位置:首页 > 参政议政 > 社情民意> 社情民意

湖南-戴君惕-关于加速发展地理信息产业的几点建议

发表时间:2014-04-02 11:28  来源:参政议政处 作者: 点击:4421次

农工党湖南省委戴君惕反映:地理信息产业是以现代测绘和地理信息系统、遥感、卫星导航定位等技术为基础,以地理信息开发利用为核心,从事地理信息获取、处理、应用的高技术服务业。以位置服务为核心的地理信息不仅改变着普通人的生活和许多产业的智能化发展,更是国家重要的基础性、战略性信息资源,关系到国家主权、安全和利益。我国的新型工业化、城镇化、信息化和农业现代化,都与地理信息产业的发展息息相关,因此,加速发展地理信息产业,是推进我国四化建设必须采取的重要战略措施。

我国地理信息产业形成于上世纪90年代末,经过短短10多年的快速发展,现已初具规模,地理信息资源日渐丰富,技术创新取得重大成果,产品不断繁荣,应用不断拓展,服务呈现多种业态,企业竞争力不断增强,市场环境不断完善,近年来我国地理信息产业年均增速超过25%,呈现出生机蓬勃的良好发展局面。2014年月,国务院办公厅印发了《关于促进地理信息产业发展的意见》(简称《意见》)。这一纲领性文件必将引领地理信息产业发展进一步发展。

但是产业发展过程中的问题也日益显现,比如地理信息企业多而不大,大而不强。目前40人以下、不到1000万元产值的企业,在产业中占比达到80%。再如企业竞争力不强、核心关键技术缺乏、高端仪器自主化水平不高、产品不能完全满足经济社会发展和人民生活需要等等,这些问题已经成为制约产业跨越式发展的瓶颈。

《意见》的出台已经为我国进一步发展地理信息产业指明了方向,为加速发展地理信息产业,建议:

  1. 必须以北斗导航系统为主,大力发展导航与位置服务产业。北斗系统是我国自主研发、自主知识产权的卫星导航系统,应该作为我国导航和位置服务产业的中心,建立相应的各种应用服务平台,将羲和系统中卫星导航位置服务对室外和室内全覆盖,实现在国内汽车导航、大众手机定位等方面的高精度、多性能应用。

  2. 加速拓展北斗导航和位置服务产业的市场空间。特别是地理信息服务大有作为的应急救援市场、精准农业和城市、家庭智能化市场,要加大试验推广和商业运营。

  3. 扩大地理信息的产业聚集,从当前的环渤海、珠三角、长三角、鄂豫湘、川陕渝扩大到东北、西南、西北疆,形成全面覆盖大陆的产业聚集区域。在产业聚集区内要形成上、中、下游产业协调发展的产业链。当前,特别要注重上游产业环节(元器件、测绘仪器、开发工具、软件与数据处理)的发展和下游产业环节(运营、服务)的培育。

  4. 采取一切可以采取的措施,保持羲和系统的领先状态,即从技术到产业都能够形成很强的技术竞争力和核心竞争力。并形成卫星导航服务的标准体系,推动国际导航定位领域的发展,

     

上一篇:支持罗霄山片区发展养老服务业的建议

下一篇:湖南-戴君惕-积极发展科技类民办非企业,填补科技创新体系的空缺

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号