您现在所在位置:首页 > 参政议政 > 社情民意> 社情民意

湖南-周波-认真剖析昆明暴恐事件凸显的问题,做足反恐准备

发表时间:2014-04-02 11:35  来源:参政议政处 作者: 点击:4689次

岳阳市政协常委,农工党岳阳市委专职副主委周波反映: 31日发生在昆明火车站的恐怖袭击事件杀死数十人,杀伤远超一百人,袭击者手法之残忍,行凶后果之惨烈都是前所未有的,堪比在纽约、莫斯科、孟买及世界其他地方的同类攻击,是我国遭遇的一起不折不扣的恐怖主义袭击事件。本次卑劣暴恐恐怖分子仅使用冷兵器,在城市最典型的公共场所行动,就造成如此严重的杀伤效果,并且行动后还能从容逃逸,值得政府反思。火车站与机场都是我国安全布控很严密的地方,也是历来警力较雄厚的地方,但袭击者发生后到警方力量的就位和处置并不算及时和得力的。这与此前我国各种官方媒体对城市处置突发事件的演练宣传是不符合的。从这可以看出政府对类似昆明袭击这样的恐怖主义作为是没有完全做好充足的准备。

我国在应对昆明暴恐事件上,暴露的两个问题值得政府予以重视,并加以完善。

  1. 暴露出各级政府在警力和维稳方面的缺陷。

    1、我国现有反恐政策、机制、力量部署与运用离预防和应对类似大规模恐怖主义袭击有差距。昆明大规模袭击威胁,牵涉的计划、招募、训练、派遣和装备,这牵涉国内诸多地区和环节,牵涉境内外通讯、联系和任务下达等,都完全在人员庞大、部门繁多和资金雄厚的我国防反部门的视野之外。反恐部门没有根据事先的情报搜集和分析予以消除。

    2、我国现有反恐兵力和训练适应性与针对性较差。在本次袭击发生后,持有一般警用枪支和装备的当地派出所英勇出击,有多名警员在与袭击份子的战斗中无私无畏,体现了高尚的职业道德和牺牲精神,但为日常治安维持的基层警方在应对大规模恐怖主义袭击时并不是适用的力量。而特种分队由于编制的分散和无针对性运输载具,以及对可能战术情况的不熟悉,在实战中并无期待中的有效表现。昆明暴恐袭击事件现场恐怖分子逃脱的现实显示,即使在昆明这样的地区中心城市和火车站这样的重点保防目标区,恐怖分子也可以来去自如,可见我国现有反恐兵力和训练根本不具备适应性与针对性。

    二、暴露出媒体宣传的偏差。

    1、媒体报道分量不够。袭击事件发生后,就在举国泣血之际,全国的所有新闻平台几乎都在追踪乌克兰局势,开展专题节目,专家评论,现场记者等等,而关于昆明的震撼性恐怖袭击悲剧只有绝不姑息、严厉打击和坚决彻底一类的誓言,缺少公共讨论和新闻追索,以及公众与社会的共同关注、讨论和意见交换。这样会使恐怖威胁的严重性大大被社会忽略,从而也为恐怖组织实施更多的屠戮和行动赢得了空间。

    2、缺少对恐怖主义的伎俩分析研究性报道我国对国际恐怖主义的成因、传播和行动特点进行研究的学者不少,但在的我国恐怖袭击报道之后,我国面临的恐怖主义威胁程度、国家应对恐怖主义威胁的基本机制、力量、战略及运用,媒体没有正面宣传和报道和实质性的分析,公众依然一无所知。这样会使社会有产生一种不自觉的侥幸心理,觉得那些触目惊心的他国、他地的恐怖袭击画面离自己甚远。

    为此,建议:

    一、建成一支集情报、预防、打击一体化的反恐力量。当前,恐怖分子的目标已经逐渐转移到攻击毫无防护能力的和平居民。对付这样的恐怖攻击,其跨地区、乃至跨国的防卫必须要相应国际化的情报保障,以及具有同样统一和跨地区的力量部署、战术设计、指挥和通勤运载系统,以这样的统一系统运用分散驻防和备战的特种力量,再以这种防反力量体系为核心,融合当地日常的多级配备的兵力和警力。从本次袭击的初步情况看,我国必须尽快建成和保有这种有效的情报、预防、打击和响应的一体化反恐力量。

    二、加大宣传力度、提高宣传的重要性。一要正视恐怖事件,及时报道事件真相。二要开辟专栏,报道有关新疆局势、维族人权和经济公平等问题、维族人在牵涉自身利益的问题上的声音等,让民众了解新疆居民在利益的感知,以民权和法治优先的观念,在宪政的国家认同基础上建构和巩固统一国家认知。三要加大对对国际恐怖主义的成因、传播和行动特点的研究,以专题节目,专家评论等形式进行宣传,让整个社会予以重视。

上一篇:

下一篇:建议县级以上医院周末开放大型仪器检查

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号