您现在所在位置:首页 > 参政议政 > 社情民意> 社情民意

湖南-白德朗-建议全国推广“粉垄耕作”技术

发表时间:2014-04-02 11:30  来源:参政议政处 作者: 点击:4760次

农工党员,国家杂交水稻中心二级研究员白德朗反映:袁隆平院士基金资助的研究成果“粉垄耕作”技术被誉为继人力、畜力、拖拉机之后的第四次农耕革命,这项技术主要是在拖拉机上配装自主发明的“螺旋型钻头”耕具,钻头可以垂直入土22-60厘米,通过高速旋转横向切割土壤,在完善配套的基础上,能够做到同一台机器一次性作业完成犁、耙、碎以及施肥、播种等耕种环节,从2010年起,在辽宁、河北、河南、宁夏、湖南、广西、广东、海南等省(区)应用“粉垄耕作”技术到水稻、玉米、小麦、甘蔗、大豆、花生、淮山、木薯、马铃薯、蚕桑、木瓜和牧草等13中不同作物,都表明较传统耕作技术的单产有显著的增产作用,其中水稻增产21%以上;作物品质也有改善。有关“粉垄耕作”的科学根据也经多方面研究肯定,该技术已臻成熟,可以大面积推广应用。

    我国农作物的产量和质量经过育种和栽培技术的改进有了较大的提高,但近年来总产量有徘徊不前的迹象,亟需开发应用新的耕作技术。“粉垄耕作”技术简单易行,可使多种作物大幅增产,因此,在全国范围内推广此项技术很有必要。建议:

  1. 请国务院和农业、科技等部门领导高度重视“粉垄耕作”技术的推广应用,尽快组织有关干部和专家研究制定“粉垄耕作”技术在全国范围内的试验推广计划。

  2. 由广西农科院和国家杂交水稻工程技术研究中心等有关研究单位联合成立“粉垄耕作技术国家工程实验室”(南宁)和“国家粉垄耕作工程技术研究中心”。

  3. 将“粉垄耕作”机械纳入国家农机补贴的范畴,对定点生产“粉垄耕作”机械的企业进行税收减免;支持农民成立“粉垄耕作”专业合作社;免费培训“粉垄耕作”技术人员;对使用“粉垄耕作”技术的农户给予政策性补贴。

上一篇:建议县级以上医院周末开放大型仪器检查

下一篇:湖南-蔡安烈-政府做好加减乘除文章 缓解公立医院资金压力

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号