您现在所在位置:首页 > 参政议政 > 政协提案> 政协提案

〔李剑文委员〕关于协同培育创新型产业集群打造科技创新基地的建议

发表时间:2017-01-16 10:16  来源: 作者: 点击:2168次

 

2017年湖南省两会上,省政协委员李剑文向大会提交《关于协同培育创新型产业集群打造科技创新基地的建议》

省第十一次党代会提出要实施创新引领开放崛起战略、建设富饶美丽幸福新湖南,同时明确把着力打造以长株潭国家自主创新示范区为核心的科技创新基地、以中国智能制造示范引领区为目标的现代制造业基地作为实现上述战略目标的重要抓手。围绕这一任务,省政府于2016121日、2日分别发布《湖南工业新兴优势产业链行动计划》、《湖南省十三五科技创新规划》,提出重点培育20个新兴优势产业链、构建 10 大领域产业技术创新链。

产业链、创新链、资金链等是高新技术产业发展和经济转型升级不可或缺的要素,这些要素的有机结合是打造科技创新基地的必然要求。一直以来,基于省委省政府的重视,我省科技创新工作成绩斐然,但同时科技对于产业和经济发展的带动作用还没有完全体现,产业链、创新链、资金链三链融合尚有待加强,相关部门创新工作亟需协同。为此,建议在产业链、创新链基础上,以创新型产业集群培育为切入点和纽带,打造科技创新基地:

1、编制湖南省创新型产业集群发展规划。创新型产业集群是指产业链关联企业、研发和服务机构在特定区域聚集,通过分工合作和协同创新,形成具有跨行业跨区域带动作用和国际竞争力产业组织形态,是产业链、创新链、资金链有机结合的平台,能够将区域各种创新主体和要素整合起来。建议瞄准新兴优势产业,经信、科技、发改等多部门协同,战略性、前瞻性地谋划产业集群建设,明确发展方向、发展思路、重点领域、发展目标和政策措施。

2、建立产业集群发展协同推进机制。按照省统筹、市建设、区域协同、部门协作的工作机制,强化省直相关部门以及地方政府之间的沟通协调,根据部门职能和产业发展实际,由省发改委、省经信委、省科技厅、省文化厅、省卫计委、省农委等省直部门分别牵头培育若干个产业集群。

3、以自主创新示范区为核心试点带动。依托长株潭国家自主创新示范区,跨区域、跨行业实施创新型产业集群示范工程,加快区域协同创新发展,努力将其打造成为全省的科技创新基地和现代制造业基地核心,辐射带动全省经济转型升级,推动产业迈向中高端水平。围绕“长沙·麓谷创新谷”重点发展高端特种工程机械、大型工程机械及盾构装备产业;“株洲·中国动力谷”重点发展轨道交通、通用航空、新能源汽车等三大动力装备制造产业和“湘潭智造谷”重点发展新能源装备、海工装备等能源装备制造产业,通过研发+制造+服务全产业链提升,互联网与制造业的跨界融合发展,打造一批千亿级、百亿级创新型产业集群。

4、发挥各民主党派以及其他组织的参政议政和智囊作用。充分发挥各民主党派成员的优势以及参政议政和智囊作用,积极参与决策协商、献计献策。比如,农工党成员以医药卫生界高中级知识分子为主,可重点围绕生物健康产业集群建设献计献策;民盟成员以从事文化教育方面工作的社会精英阶层为主,可重点围绕文化创意等产业集群进行调研。

上一篇:〔戴治平委员〕关于将南岳至白果高速延伸至双峰并连接至娄衡高速的提案

下一篇:〔黄顺玲委员〕关于我省民营医院发展的问题及建议

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号