您现在所在位置:首页 > 参政议政 > 政协提案> 政协提案

〔许云生委员〕关于加强对农村饮水经营单位技术队伍培训的建议

发表时间:2017-01-16 10:03  来源: 作者: 点击:527次

 

2017年湖南省两会上,省政协委员许云生向大会提交《关于加强对农村饮水经营单位技术队伍培训的建议》:

保障农村饮水安全,是事关亿万农村居民切身利益的大事,是事关全面建成小康社会的大事。自国家启动农村饮水安全工程建设10年来,湖南省累计完成农村饮水工程投资近100亿元,建成集中供水工程1万多处、分散供水工程2万多处,解决了2400多万农村居民和200多万农村学校师生的饮水安全问题。农村集中式供水受益人口比例由2010年底的55%提高到2015年底的80%,农村自来水普及率达到70%,供水水质明显提高。但是,经调查走访发现,我省农村饮水安全还存在两个亟待解决的关键难题。

1.缺乏专业检测人员,制水存在安全隐患。调研发现,我省绝大多数农村集中供水单位的消毒净化等检测设施简易、不全,没有专业检验人员,没有专业制水技术,投药凭经验,随意性大,检测手段原始,仅靠目测、鼻闻等原始方式判断水质,水质达不到生活饮用水卫生标准。同时,由于没有安排饮用水检测专项经费,一些村镇不愿和无法承担水质检测费用,水质检测设施没有常态化、制度化,农村饮水安全存在严重隐患。

2.人员待遇保障极低,严重影响工作效益。据调查,全省农村饮水安全工程运行模式多样,经营主体复杂,产权与主权界定不清,经营管理混乱,单位的职工工资普遍低下、“三险一金”、专业技术培训等福利待遇也没有,人员队伍极不稳定,流动性大,工作责任心严重缺乏,水质难以达标。同时也难以留住专业技术人员,以致供水管网破损、老化也无人维修,漏损率高达40%左右,农村饮水仍然不安全。

为有效防止农村饮水不安全由自然变人为、分散变为集中影响,确保农村居民饮水安全、放心。特提出如下几点建议:

1.增加财政投入,切实加强技术队伍培训。按照《关于进一步加强农村饮水安全工程水质检测能力建设的实施意见》、《农村饮水安全工程水质检测中心建设导则》以及《湖南省“十三五”农村饮水安全巩固提升工程财政奖补暂行办法》等要求,省、市、县继续增加各级财政专项投资的同时,充分利用好国家专项建设基金和PSL贷款(抵押补充贷款)等金融支持政策,科学规划,区域协调,分期建设好市、县二级水质检测中心,全面落实管理机构、专业技术人员和运行经费等,明确水质处理工艺标准,合理确定水质检测项目和频率,逐步建立起农村饮水安全水质在线监测和信息化监控管理系统。依托湖南省水利水电职业技术学院或其他院校的专业优势,招聘或培训一批专业技术人员,并每年定期组织培训,培训合格后方可持证上岗。

2.提高人员待遇,确保农村饮水安全运行。各级政府应在财政专项投入中,合理安排一定比例的人员经费,用于提高农村饮水经营单位人员基本工资等福利待遇。全面落实所有人员“三险一金”等政策要求,保障合法权益,留住人才、稳定队伍。同时开展相关业务培训,不断增强人员的归属感、责任心,提高工作效率,确保农村饮水安全、放心。

上一篇:〔张亚斌委员〕以国家自贸区建设为杠杆,撬动湖南由内陆大省向开放强省转变

下一篇:〔徐庆国委员〕关于加强湖南土壤污染防治工作的建议提案》

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号