您现在所在位置:首页 > 参政议政 > 政协提案> 政协提案

〔徐庆国委员〕关于加强湖南土壤污染防治工作的建议提案》

发表时间:2017-01-16 10:01  来源: 作者: 点击:621次

 

2017年湖南省两会上,省政协委员徐庆国向大会提交《关于加强湖南土壤污染防治工作的建议提案》:

湖南既是全国“鱼米之乡”,也是“有色金属之乡”。随着湖南社会经济的快速发展,使得湖南省目前的土壤污染区域分布广,土壤污染形势严峻,污染事故影响极其深刻,早些年湖南因为土壤重金属污染造成的人中毒伤亡与“血铅超标”群体事件仍然记忆犹新。特别是近些年出现的“镉大米”事件,对湖南农业更是造成了极其严重的影响。为此,特提出如下建议。

1、切实增强全民自觉意识

一是建立各级党委政府推动土壤污染防治的工作机制。推动各级地方党委政府践行绿色发展理念,按照国家有关法规与要求及《湖南省生态环境损害赔偿制度改革试点工作实施方案》试点经验总结要求,切实对本地区土壤污染防治工作全面负责,落实“党政同责”、“一岗双责”。

二是建立企业与自然人履行土壤污染防治责任的自律机制。全面实施自然人土壤污染工作责任,督促企业与自然人落实“谁污染与破坏,谁治理与修复” 担当制度,依法坚决打击土壤污染防治违法行为。开展土壤污染损害赔偿工作,推进损害赔偿鉴定评估纳入司法鉴定管理体系,纠正“企业污染、群众受害、政府埋单”的不合理状况。

三是建立公众参与和信息公开机制。加大提高公众保护土壤环境意识,把土壤环境保护宣传教育融入党政机关、学校、工厂、社区、农村等的环境保护宣传和培训工作范围,普及相关知识,加强法律法规政策宣传解读,营造保护土壤环境的良好社会氛围。建立健全土壤污染保护网络举报平台和制度,促进公众参与和监督,推动舆论监督和法律监督。大力推进土壤污染防治污染防治监测、执法、审批信息公开。实行有奖举报,鼓励公众对污染土壤环境违法行为进行监督。鼓励民间环境保护机构参与土壤污染防治工作。鼓励依法对污染土壤等环境违法行为提起公益诉讼。

2、健全地方标准体系

加快湖南土壤污染防治地方标准制订进程。目前湖南省环保厅发布了地方标准《重金属污染场地土壤修复标准》(DB43/T1125-2016)。该《标准》比照我国现生有效的《土壤环境质量标准》(GB 15618-1995,基本可以满足即将出台的国家《土壤环境质量标准》的《农用地土壤环境质量标准》与《建设用地土壤污染风险筛选指导值》新标准的要求,在全国土壤污染防治地方标准制订工作中有所创新。为此,建议加快湖南《土壤污染防治工作各项地方标准的制订与执行及监督工作进程,系统构建湖南土壤污染防治标准体系,争取在我国土壤污染防治标准工作进程中走在全国前例,早日做到可照章行事。同时采取开门制订标准措施,提高标准制订水平

3、多元化筹措投入资金

一是设立土壤污染防治专项资金。省级公共财政预算逐年扩大土壤污染防治专项资金规模。可参照美国制订超级基金法《综合环境反应补偿与责任法》等发达国家与地区的经验,坚持以政府财政资金为引导,建立土壤污染防治稳定投入机制;充分发挥政府公共财政的主导作用,将农业综合开发、农田重金属污染防治、高标准农田建设、农田水利建设、耕地保护与质量提升、测土配方施肥等涉及土壤污染防治的现有资金进行统筹整合,逐步建立和完善投入与使用及监管机制。

二是严格实行资金使用监管制度。湖南2014年以来实施的财政部和农业部对长株潭地区实施重金属污染的治理试点过程中,发生了长沙县农业局土肥站长与茶陵县农业局负责人贪腐稻田镉污染防治资金的事件。为此,建议及时利用网络、电视、短信等媒体,公示各种土壤污染防治资金及补贴款发放情况,加强各种土壤污染防治资金发放与使用的全程监督,发现滞留、截留、挪用、骗取资金行为,要严格追究直接责任人与有关负责人的责任;涉及犯罪的,移交司法机关处理;建立严格的土壤污染防治项目与资金公开招标、评标及第三方评价制度。

三是拓宽投入资金渠道。制订各种财政金融政策措施,鼓励与引导、落实土壤污染防治相关企业投入。同时,发挥市场作用,通过政府和社会民间资本合作(PPP)模式,发挥财政资金撬动功能,带动更多社会资本参与土壤污染防治;积极发展绿色金融,发挥政策性和开发性金融机构引导作用,为重大土壤污染防治项目提供支持。

四、推动土壤污染防治产业健康发展

一是加大科技研发和创新力度。目前土壤污染治理与修复产品及技术数量众多,鱼龙混杂,还未形成可复制与移植的过硬产品与技术。建议整合湖南省高校与科研院所及企业科研资源,创建一批土壤污染防治重点实验室、科研基地与平台;优化整合科技计划、专项、基金等,支持土壤污染防治技术研究。

二是推动做大做强土壤污染防治产业。目前土壤污染治理与修复企业还存在技术储备不够、人员队伍不足,其产业发展基础较为薄弱。建议放开土壤污染防治服务性监测市场,鼓励社会机构参与土壤环境监测评估等活动;通过政府及部门加强政策引导,加快构建和完善覆盖土壤环境调查、分析测试、风险评估、治理与修复工程设计和施工等环节的土壤污染防治产业链,形成若干综合实力雄厚的龙头企业,培育一批充满活力的中小型企业;推动有条件的地区建设产业化示范基地;发挥“互联网+”在土壤污染防治产业链中的作用,推进产业的大众创业、万众创新。

三是规范土壤污染防治产业发展。规范从业单位和人员管理,建立健全监督机制,将技术服务能力弱、运营管理水平低、综合信用差的从业单位名单,通过企业信用信息公示系统向社会公开;实行土壤污染治理与修复终身责任制,出台有关责任追究办法。

上一篇:〔许云生委员〕关于加强对农村饮水经营单位技术队伍培训的建议

下一篇:〔申良方委员〕关于我省实施”医养结合” 服务模式的建议

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号