您现在所在位置:首页 > 参政议政 > 政协提案> 政协提案

〔蒋德安委员〕关于支持建设邵阳市第二水源工程的建议

发表时间:2017-01-16 09:52  来源: 作者: 点击:576次

 

2017年湖南省两会上,省政协委员蒋德安向大会提交《关于支持建设邵阳市第二水源工程的建议》:

邵阳市第二水源工程建设是将木瓜山水库升型扩建,同时在木瓜山水库大坝下游新建一座梯级水库。在下游发生缺水以及严重的水污染情况下,木瓜山梯级水库会同其他水库采取加大流量进行下泄方式解决下游缺水和水污染危机。同时修建城市供水管道,将木瓜山水库及梯级水库水资源引至隆回县城、邵阳市城区、新邵县城、邵东县城。

木瓜山水库坐落在资水上游一级支流西洋江上,距邵阳市80km。坝址控制流域面积140k2m。正常蓄水位478.4m,正常库容5525m3。是一座以灌溉为主,兼防洪、发电等综合效益的中型水库。根据推荐的方案,枢纽工程主要建筑物有:加高拦河坝(包括溢流坝段和非溢流坝段)、输水建筑物等部分组成。拦河坝在原坝上加高,根据现状条件,原坝已经除险加固防渗处理,经2010年校核高洪水位检验,无渗无漏,该坝下游消力池周围出露岩基完整。该坝从下游面加厚,将原坝与新加砌体结合为整体再在其上加高。坝顶总长为150.8m,最大坝高为76.67m。同时在下游兴建一个新的中型水库——木瓜山二级水库,以替代现有木瓜山水库的灌溉功能,正常库容1050m3,相应水位409.1m,死水位395.7m,相应库容300m3

20108月国家政策研究中心邀请水利部、国家发改委等各方面专家到邵阳市进行调查研究,认为:邵阳市属长江以南,降雨充沛,但分配不均,属于结构型制缺水,需增建蓄水工程。木瓜山水库汛期洪水充沛,满足本区域所需尚有1亿m3盈余水资源,且水库大坝工程地质条件好,移民少,库区旅游建设可引导移民致富,扩建与水库原受益方无矛盾,当地政府和群众求建迫切,是保障邵阳饮水安全的好工程。且这个项目具有一定的前瞻性,符合国家投资指导方向,支持该项目尽快立项实施。

木瓜山水库扩建,在不影响灌区群众灌溉用水外还可为隆回县城、新邵县城、邵阳市区储备5000m3优质淡水,当这些地方供水发生断源时将其开闸放水补充资水生态环境基流,24小时内解决供水危急。木瓜山水库扩建后,每年枯季增补水量约1亿m3,为从木瓜山经隆回县至邵阳市200万人提供生产生活用水,对区域的经济发展有极大的促进作用。木瓜山水库位于雪峰山中段海拔高程500m以上,水面45k2m,高山出平湖。类似天山上的天池或长白山上的镜泊湖。高山高水相映,将成隆回县白马山景观中心,与花瑶民村、草原梯田、白马天台相连,将成江南旅游避暑胜地,促进邵阳地区旅游业发展。

鉴于上述情况,建议省水利厅、省发改委将此项目列入国家大中型水利建设工程2017年投资计划,并在资金上给予倾斜支持;建议省发改委、省住建厅在管网建设资金方面给予支持。

 

上一篇:〔毛学雄委员〕关于将潭邵城际快铁延伸至武冈的建议

下一篇:〔李为委员〕关于对我省高职教育转型发展的建议

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号