您现在所在位置:首页 > 参政议政 > 政协提案> 政协提案

〔刘宏委员〕关于加快推进高中阶段学校债务化解的建议

发表时间:2017-01-16 09:47  来源: 作者: 点击:509次

 

2017年湖南省两会上,省政协委员刘宏向大会提交《关于加快推进高中阶段学校债务化解的建议》:

1、据调查,目前县级高中学校由于扩招扩建,80﹪以上存在不等负债,少则几百万元,多则数千万元,乃至上亿元,经济薄弱的边远少数民族地区尤为突出。

2、贫困地区县、市因本级财政收入不足,不能挤出更多资金投入当地高中学校改善办学条件,化解学校债务。

3、随着经济发展,当前高中办学成本较高,如教师培训、办公经费、校舍维修改造、教学设施添置等不断增加,仅凭十多年前的高中收费标准难以维持学校正常运转,更不可能以学校有限的财力去偿还庞大的学校建设债务。

4、根据中央、省委、省政府安排,于十三五计划中全面普及高中,高中阶段学校再次面临扩招扩建的现状,需大量资金投入,如果前期债务不能如期化解,势必影响学校可持续发展。

5、因学校负债运行,校长需投入大量精力谋划学校建设发展,无法腾出较多精力和时间深入学校教育教学管理和教学研究,严重影响学校发展。
建议:中央、省委、省政府组织相关部门摸清高中学校负债情况,逐年分批化解高中学校债务,让学校轻装上阵,将更多的精力和经费用于教育教学方面。

上一篇:〔李为委员〕关于对我省高职教育转型发展的建议

下一篇:〔刘慧霞委员〕完善公立医院实行零加成药品制度的建议

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号