您现在所在位置:首页 > 参政议政 > 政协提案> 政协提案

〔田洁委员〕关于尽快启动湘桂线电气化改造工程的建议

发表时间:2017-01-16 09:40  来源: 作者: 点击:627次

 

2017年湖南省两会上,省政协委员田洁向大会提交《关于尽快启动湘桂线电气化改造工程的建议》:

湘桂线既有铁路始建于上世纪30年代,为单线设计,最高运营时速120公里,线路等级低,承载能力差。在永州境内95公里,经过永州市的祁阳县、永州市、东安县。湘桂铁路扩能改造工程于2012年年底建成,设计时速为每小时200公里(预留每小时250公里提升条件) 201312月份开通动车。动车组的开通极大地改善了永州的交通环境,永州至长沙由原来的5个小时缩短为1小时40分钟,拉近与省会城市的距离,促进经济和社会的发展。但目前,新湘桂线为客货混跑线路,运行速度190km/h左右,从武广客专跨线到新湘桂线永州至衡阳段车速较低,形成了新的瓶颈。既有湘桂铁路难以满客足货运量日益增长的需要,急需扩能改造。

湘桂线作为广西、海南、粤西地区联系内地的重要桥梁,也是湘鄂赣等省的又一条出海通道,更是我国内陆地区与东南亚地区的重要国际纽带。实施湘桂线电气化改造工程工程是满足通道客货流快速增长需求,适应区域经济快速发展、促进沿线资源开发和加快区域经济发展的迫切需要。2016年,在市委、市政府的全力争取下,湘桂线电气化改造工程纳入中铁总公司的建设计划,并全力推进相关前期工作。但8月中铁总公司决定暂停实施湘桂线电气化改造工程,先期实施永州地区扩能改造工程。为此,建议尽快启动湘桂线电气化改造工程。

上一篇:〔刘慧霞委员〕完善公立医院实行零加成药品制度的建议

下一篇:〔吴小宁委员〕关于有效使用医保基金的建议

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号