您现在所在位置:首页 > 参政议政 > 政协提案> 政协提案

〔夏宏宇委员〕关于微调农村危房改造政策 确保其精准惠民的提案

发表时间:2017-01-16 09:31  来源: 作者: 点击:571次

 

2017年湖南省两会上,省政协委员夏宏宇向大会提交《关于微调农村危房改造政策 确保其精准惠民的提案》:

现行的农村危房改造政策及流程是:先由村里组织申报,审批通过后,由农村危房户自筹资金建房,通过验收后再将农村危房改造资金打到农村危房户的一卡通账户上。现行农村危房改造政策导致了一些问题:

一是农村危房改造存在建房就补的现象,个别地方村干部和乡镇干部弄虚作假,档案资料逻辑关系混乱、资料不完整,把个别自身经济条件较好的农户,也列入农村危房改造对象。调研中有支书明言:谁有钱建房就补给谁。造成该问题的原因,主要是政策设计不科学造成的,致使基层在操作时钻了政策空子,拿农村危房资金做人情,照顾关系。家庭真正困难的农户,因为拿不出钱进行危户改造,享受不到农村危房改造补贴,然而那些家庭条件好,有钱新建房屋的非危房户又享受了补贴。

二是为乡镇、村擅自改变农村危房改造资金的性质和用途提供了方便。调研发现:某镇将农村危房改造补贴共计30万元,打到10户无房五保户的一卡通存折后,由敬老院会计收取存折、身份证,交财政所会计统一领取,入民政所账户,用于敬老院的维修改造。某村上报15户危房改造计划,每户2万元,共计30万元,由村会计收取各户存折,统一支取后,用于该村美丽乡村整体推进中的村民房屋亮化改造工程。村里按照靠近主干道原则来分配,而不是根据哪家困难、需要改造来分配。主干道沿线房屋改造的瓷砖、涂料、瓦由村里统一购进。某村2012年修建五保之家,因为资金不足,村里便将村里10户五保户作为危房改造对象,向上级申报了危房改造补助费。但在操作过程中,并没有征求五保户的意见,由村里包办申报,并从镇财政所领取了危房改造补助费,就连危房改造补贴报告和《农村危房改造协议书》都是由村干部代签的,当事人都不知道。用于五保之家建设。而新建的五保之家,不通水、电,且门窗不全,路也没修好,五保户不愿入住,至今闲置,被荒草包围。因为这些五保户的相关信息已于2012年录入“全国农村危房改造信息平台”,致使2015年该村有位五保户改造了危房却无法享受危房改造补贴。该五保户改造危房借了3万多元,砖瓦等建筑材料,都是赊的账。

三是欺上瞒下,张冠李戴。某村不是危房户的村民在村民委员会主任违规操作下,领取了8000元的农村危房改造补贴。县里职能部门的同志下村核查时,该村主任带着核实的干部去查看的是别的危房户的房子,欺上瞒下,造成恶劣影响。

四是利用农村危房改造进行权力寻租。有的经办人员向危改对象主动索贿,先送钱后申报;有的先向农户借钱,待危改资金下达后再与该农户瓜分;还有个别经办人先买下农户的资料、存折,然后再以农户名义申报,套取危改资金。实地调研发现:某村村主任,为该村一位87岁且不识字的五保老人申请了农村危房改造,获得补贴资金16000元。其后,该村主任对老人居住房屋做了最简单的维护(据测算全部经费不到4000元),然后以支付工资和材料款的名义获取老人存折,将补贴资金16000元,连同老人存折上仅剩的700元,共计16700元全部取走。

鉴于现行农村危房改造政策中存在的问题,建议微凋现行农村危房改造政策。对于特别困难又无力筹资建房的危房户,试行农村危房改造统建模式,由乡镇党委政府集体决定,村镇建设站全程监管,在农户自愿的前提下,签订特困危房户统筹统建的协议,由政府或统建承包人垫资统建。工程建设按县级农村危房改建领导小组办公室提供的图纸,高质量、高标准、高要求进行建设。统建完工后,经县级危改办验收合格,通过财政一卡通发放平台,将危房户的危房改造补贴资金打入专用账户,用于归还垫资。这样,既保证了工程进度,又避免了特困危房户因补助资金未拨付,又无启动资金而缓建弃建的情况,有效防止建房就补的现象。

上一篇:〔吴小宁委员〕关于有效使用医保基金的建议

下一篇:〔向明委员〕充分发挥杂交水稻发源地品牌,将怀化职业技术学院(原安江农校)升格为农业类本科院校的建议

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号