您现在所在位置:首页 > 参政议政 > 政协提案> 政协提案

〔向明委员〕充分发挥杂交水稻发源地品牌,将怀化职业技术学院(原安江农校)升格为农业类本科院校的建议

发表时间:2017-01-16 09:29  来源: 作者: 点击:622次

 

2017年湖南省两会,湖南省政协委员向明向大会提交《充分发挥杂交水稻发源地品牌,将怀化职业技术学院(原安江农校)升格为农业类本科院校的建议》:

怀化职业技术学院组建于2003年,由原湖南省安江农业学校和怀化机电工程学校合并而成,是经湖南省人民政府批准、教育部备案成立的一所公办全日制高等院校,实行怀化市人民政府与湖南省农业委员会共建、以市政府为主的管理体制,著名科学家、中国工程院院士袁隆平担任名誉院长。学院是闻名世界的杂交水稻发源地,是国家首批特等发明奖获得单位、全国科教兴农先进单位、全国科普教育基地、国家教育部评估优秀高职高专学校、湖南省示范性(骨干)高职院校。

学院占地面积1000余亩,有怀化和安江两个校区,其中怀化校本部占地600亩,安江校区(全国重点文物保护单位)占地 400亩,校园建筑面积20万平方米,固定资产2.3亿元,馆藏图书30万册,教学仪器总值3000多万元。学院设有9个教学系(部),开办26个高职大专专业,面向全国19个省市区招生,现有教职员工420余人,学生规模7000余人。

学院在70余年的办学中,汇聚了袁隆平、李泽棠、罗紫崖等一批名师,培养了以李必湖、李玉才、向其柏、陈锦屏、邓华凤等为代表的一大批优秀专业技术和管理精英人才,目前,怀化农、林、牧、建筑系统80%技术骨干是我院毕业生。近年来学院办学条件不断改善,人才培养质量显著提高,招生就业工作成绩突出,社会服务能力进一步增强。每年招生规模稳定在2000人以上,大学生就业率达到95%以上;每年完成国际水稻种植技术援外培训、大专学历村干部培训等各级各类培训5000人次以上。学院先后荣获湖南省高职高专招生工作先进单位湖南省就业工作先进单位湖南省文明卫生先进单位湖南省园林式单位湖南省思想政治工作先进单位湖南省五四红旗团委等荣誉称号。

学院科研硕果累累,有8项获国家级奖,24项获省部级奖,其中选育的籼型杂交水稻荣获国家第一个特等发明奖,为解决我国粮食短缺和农民增收作出了重要贡献。近年,学院青年教师宋克堡等发现的水稻淡黄叶突变体810S”,在杂交水稻研究领域处于领先水平,学院还选育出安江大红甜橙、安农一号柚、安农蜜香柚、安江早香柚、金秋梨、冰糖橙、安锦一号葛等果树作物新品种和雪峰乌骨鸡等禽畜良种。2014国家杂交水稻工程研究中心怀化分中心落户学院,安江校区被怀化市确定为怀化市武陵山区优质水果种质资源库及核心母本采穗圃

在未来五年到十年的时间里,学院将紧紧围绕省委、省政府一核三极四带的发展战略,积极打造五省周边中心城市教育高地。以袁隆平院士提出的办一流职院,育一流人才要求为办学目标,坚持依托产业办专业,办好专业兴产业,兴旺产业促就业的办学宗旨,秉承崇德、尚能、精业、有为的校训,强化上争项目,外抓市场,内强管理的办学措施,立足怀化、面向五省周边地区,服务三农、服务社会,全面建成办学特色鲜明、国内外有影响的高等院校。

鉴于该校的历史地位和现有的办学基础,我们建议政府加大力度,将原安江农校升格为本科层次的农业类院校,为实施我国农业发展的一带一路战略作出贡献。

上一篇:〔夏宏宇委员〕关于微调农村危房改造政策 确保其精准惠民的提案

下一篇:〔邢险峰委员〕关于建立长沙花鼓戏信息数据库的建议

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号