您现在所在位置:首页 > 参政议政 > 政协提案> 政协提案

〔熊波委员〕关于将农村通组公路纳入统一管理与养护的建议

发表时间:2017-01-16 09:19  来源: 作者: 点击:560次

 

2017年湖南省两会,省政协委员熊波向大会提交《关于将农村通组公路纳入统一管理与养护的建议》:

近年来,为改善农村公路网络建设,在村村通水泥路的基础上,各地出台了鼓励农村通组公路建设的一系列政策,农村广大干部群众的建设热情空前高涨,通组公路硬化里程保持高速增长。以永兴县为例,2012年至2014年,通组公路里程分别有229.4公里、178.5公里、147.88公里通过验收,总里程达555.78公里,占全县农村公路总里程1645.824公里的33.77%,这还不包括2015年(正在验收)和2016年新建的。然而,村民在投入大量资金建成通组公路,享受交通便利的同时,却面临着大部分通组公路无人管养的局面,已经修好的公路极易遭受损坏,个别基础差的路段处在边建设边修补状态,建设成果难以巩固。重建轻管,甚至不管不养成了制约农村通组公路建设的瓶颈。导致这种现象的原因主要是:

一是政策未涉及到通组公路管养问题。各级在出台公路管养相关政策时,至今未涉及到通组公路的管养问题。我们找了很多地方的公路管理养护办法,最终端的养护范畴也只是涉及到村一级。

二是上级对通组公路的管理与养护没有安排专项资金。目前,农村公路管理与养护资金只安排乡道和村道,对通组公路没有安排专项资金。

三是谁受益谁管理制约了通组公路的管养。由于农村公路基础等级低,按照谁受益、谁管理原则,组级公路理应由组级管理,然而现在农村留守在家的多为老弱病残,他们只能义务做些简单地的路面卫生打扫,至于割草、清沟、填方和补缺等起码的养护,因管理不明确,资金无着落而一直被搁浅,杂草覆盖路面使道路越来越窄,茅草、泥砂堵塞水沟、涵洞,致使公路积水、断板、塌方。

建议:

一是将通组公路纳入农村公路管理范畴明确管理主体。建议省政府和省公路管理部门结合地方实际,在地方公路管理办法中增加部分内容,将通组公路纳入村级公路管理范畴,享受村级公路养护资金,以保障农村公路的各项养护管理工作得以正常开展。

二是将通组公路纳入省市、县财政预算确保通组公路必需管护资金。现在多数村级组织都没有经济收入来源,组级收入就更是空白,通组公路的管理与养护归口到组级是句漂亮的空话。因此,建议省、市、县级政府及公路管理部门参照通村公路养护标准将通组公路养护资金纳入省、市、县财政预算,并建立逐年递增机制,确保资金来源稳定。可以出台相关政策,鼓励通组公路单位和个人捐助养护资金,采取以名养路以广告养路等方式筹措养护资金;鼓励村民义务投工投劳,不在家的可折币聘请人员管养。

三是鼓励地方采取服务外包专业监督模式将通组公路的养护推向市场。以养护质量为重点,建立养护质量与计量支付相挂钩的工作机制。对通组公路小修保养,采用定额管理、计量支付等方式,择优委托承包人实施,根据管养质量和平时考核情况按期计量支付。通组公路大中修实行逐级上报,采取争取上级资金与自筹相结合的办法进行,通过政府购买服务的方式交由专业化养护队伍承担。

四是将完善通组公路配套设施建设纳入公路建设项目确保通行安全。严格按照国家标准,对危险路段和事故多发点段以及急弯道、陡坡、临崖、临水库和临江地段要优先考虑建设安保设施,设立安全防撞墩或者防撞墙及警示牌,逐步完善交通标志,增设安全防护设施。同时,将其纳入公路主管部门和县、乡、村的道路交通安全考核范畴,以确保农村道路交通安全设施的完善。

上一篇:〔熊波委员〕关于支持郴州市创建全省特色小镇试点市的建议

下一篇:〔周恕委员〕关于大力发展株洲市电子商务产业的建议

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号