您现在所在位置:首页 > 参政议政 > 政协提案> 政协提案

〔周恕委员〕关于大力发展株洲市电子商务产业的建议

发表时间:2017-01-16 09:14  来源: 作者: 点击:547次

     2017年湖南省两会,省政协委员周恕向大会提交《关于大力发展株洲市电子商务产业的建议》:

近几年来,电子商务以前所未有的发展速度,迅速成为当今世界贸易中速度最快、应用前景最广、内容不断创新的一个领域,也成为城市增强经济竞争实力,赢得资源配置优势的有效手段。株洲市电子商务起步较晚,但发展迅速。据统计,株洲市各类电商企业和业户迅速增长,目前已发展到1.8万余家,产品覆盖服装、陶瓷、硬质合金、特色农产品等株洲特色产品。同时,唐人神、株洲苏宁云商、康琪壹佰生物科技公司、大中华餐饮管理公司等传统企业试水电商模式,纷纷建立自己的网络销售平台,创新销售方式、拓宽销售渠道,取得了很好的经济效益。阿里巴巴株洲产业带经过几年的发展,在全国200余个区域产业带项目中综合排名前10,入驻商家总数达2000多家,实现销售额20亿元。电子商务呈加速发展态势,规模和影响力逐步扩大。统计数据显示,2015年全市通过电子商务实现总交易额超过450亿元,网络零售额达到98亿元,株洲同时获评全国网络零售百强城市,排名第60位。

在看到成绩的同时,我们也存在很多问题和不足:一是株洲市缺乏具有影响力的龙头电商企业,产业规模和影响力不大,现有的行业性网站和商业企业自营平台规模小、宣传范围较小,仅仅局限于行业内部,很多本市的居民都不了解。二是缺少促进电子商务发展的专项规划和政策扶持措施。目前,株洲市电子商务缺乏整体的规划和政策扶持政策,2014年市政府虽然先后出台了规划和措施,但没有得到有效落实,电商企业大都属于自发成立的,依靠淘宝、阿里巴巴等现有电商平台,基本处于自生自长状态,缺乏整体的组织与引导。三是与电子商务发展配套的物流产业面临发展瓶颈。现有的物流配送体系不够完善,物流企业规模较小,城区能适应电子商务快速发展的办公用房和仓储用地也很少,规模、配套等方面远远不足,在一定程度上制约了株洲市电子商务的发展。四是电子商务专业人才缺乏,特别是领军人才几乎没有。电子商务是依赖于IT行业的一个产业,需要电脑美工、网站设计、数据分析、网络营销、网络推广等专业人才,而株洲市绝大部分网企都仅仅依赖于淘宝、阿里巴巴这些平台提供的模版,缺乏个性化设计。株洲市能够开设电子商务专业培训的机构不多,高级专业人才也引不进、留不住,影响了株洲市电子商务的快速发展。

鉴于以上问题,特提出以下几点建议:

()加大扶持力度,帮促电子商务企业做大做强。目前电商企业基本都处在投入阶段,仅依靠电商企业自身力量建设支撑体系、打造各类平台、开展营销显然不现实。建议省政府借鉴杭州、天津等地的经验,设立促进电子商务发展专项资金,对目前发展势头较好电商给予重点帮扶,并能够在资金、税收、营销、用电、用房等方面出台帮扶措施,为电商企业发展提供实实在在的帮助,打造一批在国内外有一定知名度和影响力、有规模、上水平的电子商务企业。在电商资金使用上,给予株洲市重点电子商务企业支持。

(二)建立健全常态化的工作机制。虽然我国电子商务发展迅猛,但还属于新生事物,尚有很大份额的电子商务市场有待开发。因此,应抢抓先机,集中力量培育一批高成长性、上规模的电子商务龙头企业,对占领制高点,实现产业向高端攀升和经济跨越式发展具有重大的意义。建议省政府健全电子商务常态化的组织机构和工作机制,明确各相关职能部门的职责范围和工作分工,加强协调配合,加大扶持力度,使电子商务驶入良性发展的快车道。

()解决物流这一影响电子商务发展的瓶颈难题。以电子商务与物流快递协同发展试点工作为契机,积极引导,在区域内建设更为快捷、完善的交通网络,积极发展网络化,社会化的物流服务体系,营造新的电子商务物流观念,加强电子商务物流人才的培养与引进,实行规范化的管理。建议省政府重点支持株洲保税物流中心(B型)建设,统一打造一些物流平台,尽快形成电商企业与物流企业以多对多的良性局面,逐步形成有效支撑电子商务广泛应用的现代物流体系。

()引进培养复合型电子商务人才。电子商务运营推广是专业性和实践性很强的工作,需要经过专业性培训和实战锻炼。建议多渠道强化电子商务继续教育和在职培训改造和完善现有教育培训机构和培训内容,多渠道强化电子商务继续教育和在职培训,尽快引进、培养出适应电子商务发展需要的专业技术、营销推广、商务管理才能兼备的复合型人才。

上一篇:〔熊波委员〕关于将农村通组公路纳入统一管理与养护的建议

下一篇:[曾建平委员〕关于目前医疗过错司法鉴定存在的问题和建议

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号