您现在所在位置:首页 > 参政议政 > 政协提案> 政协提案

[曾建平委员〕关于目前医疗过错司法鉴定存在的问题和建议

发表时间:2017-01-16 09:11  来源: 作者: 点击:575次

 

2017年湖南省两会,省政协委员曾建平向大会提交提案:关于目前医疗过错司法鉴定存在的问题和建议
     一、医疗纠纷鉴定的现状分析

目前,存在医疗事故技术鉴定和医疗过错司法鉴定两套体制。医疗事故技术鉴定,是指由医学会组织有关临床医学专家或和法医学专家组成的专家组,运用医学、法医学等科学知识和技术,对涉及医疗事故行政处理的有关专门性问题进行检验、鉴别和判断并提供鉴定结论的活动。医疗过错司法鉴定,是指人民法院在受理医疗损害赔偿民事诉讼案件中,依职权或应医患任何一方当事人的请求,委托具有法定鉴定资质的机构对患方所诉医疗损害结果与医方过错有无因果关系等专门性问题进行分析、判断并提供鉴定结论的活动。这两套体制各有利弊。医疗事故技术鉴定的科学性,法院比较认同,但由于医院、卫生行政部门与医学会的特殊关系,鉴定人员又都是同行,患者对医疗事故技术鉴定人员的中立性及鉴定结论的公正性存在不同程度的不信任。医疗过错司法鉴定的中立性不成问题,但法医缺乏临床经验,不能完全胜任对医疗过程的鉴定工作,其鉴定意见缺乏科学性和公正性。根据相关法律规定,当事人可以选择医疗事故技术鉴定和医疗过错司法鉴定,现阶段,当事人绝大多数都选择医疗过错司法鉴定。

 二、医疗过错司法鉴定存在的问题

1、司法鉴定已经大量介入医疗过错的责任鉴定。而法医与临床医生差异很大,法医不是临床医学专家,针对的是损伤程度、伤残程度、致伤原因等方面的鉴定,具有一定的司法教育背景,但对临床专业水准的判断存在缺陷,并且司法鉴定机构自身建设水平不平衡。由于多数法医没有临床经验,以及相应的专科医学知识,导致其不能用统一标准来鉴定,这样就会出现每人一个标准,公正性就很难体现了。医学是一门专业性极强的科学,基于其专业性、复杂性和技术性,医疗过错鉴定不是一般法医能胜任的工作。因此,单纯以法医意见作为医疗过错鉴定依据存在很多问题。

2、当前,法医鉴定过程中邀请临床医学专家的做法也存在问题。鉴定过程中,临床医学专家的姓名等身份信息处于保密状态,其产生过程没有公正的程序予以保障,当事人也无法通过法定程序申请临床医学专家回避以保障自身合法权益,临床医学专家的意见也不一定是最终的鉴定意见。因此,医疗过错司法鉴定的科学性和公正性将无法保障。

3、全国各地对医疗过错司法鉴定结论中因果关系程度的表述也存在很多不同。如北京地区延续了《医疗事故处理条例》中的规定,分为直接责任、主要责任、次要责任、无责任四种,上海地区分为五种(增加了诱发因素),湖南、湖北地区则分为六种(增加了同等责任、间接责任)。全国各地认定标准各不相同,结论难以服众。

4、医疗过错司法鉴定当前存在鉴定结论随意性大、程序违法、惩戒机制不严等问题。如谢某某医疗纠纷案,20145月经上海市某司法鉴定中心鉴定,专家结论意见为:医方诊疗行为并无明显过错。但医方在出院时告知欠详细,存在不足。20159月湖南省某鉴定机构重新鉴定结论为:医疗过错参与度为同等原因力,后续治疗费用按实际发生费用计算。两个鉴定结论的差距甚大。

三、建议:

医疗过错司法鉴定是一种较为复杂的鉴定,特别是因果关系的参与度方面的表述,至今国内外无统一的标准,可能给医疗纠纷处理机构带来困惑,甚至会使医患矛盾激化。为了提高司法鉴定的客观公正性,便于医疗纠纷处理机构合法采信鉴定结论,化解医患之间的纠纷,特提出如下建议:

1、医疗过错鉴定必须要经验丰富的临床医学专家参与。因为医疗过错鉴定是对已完成的医疗行为过错进行重建和技术分析,这就要求鉴定专家必须懂得临床学科的理论知识和该学科的实际操作经验和阅历。显然法医不能满足上述要求条件,法医缺乏临床经验,无法对诊疗措施的选择、手术指针的掌握等医疗行为作出客观、公正的评价。建议省司法厅对司法鉴定涉及的医疗过错鉴定人员作出明确规定。

2、参与法医鉴定的临床医学专家的身份信息必须向医患双方公开,并且医患双方有权申请他们回避。司法鉴定结论上参与鉴定的临床医学专家必须署名,而且应当接受医患双方的质询,这样才能保障鉴定结论的科学和公正性,建议省司法厅发文明确。

3、司法鉴定结论中对医疗过错中的因果关系程度的表述应当规范统一。建议省司法厅、省高级人民法院、省卫计委组织司法鉴定专家、法学专家、临床医学专家开展调研,制定湖南省统一的司法鉴定结论表述标准。

4、加强惩戒力度,设立错误鉴定人员的黑名单制度。建议省司法厅明确司法鉴定对故意违法或发生重大失职导致鉴定结论颠倒黑白的司法鉴定人员,应当限制执业或者是吊销职业资格证,并在网上发布黑名单。造成严重后果的,应移送司法机关追究刑责。

上一篇:〔周恕委员〕关于大力发展株洲市电子商务产业的建议

下一篇:〔费岳湘委员〕如何引领民营企业和社会组织参与到精准扶贫工作中来

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号