您现在所在位置:首页 > 参政议政 > 政协提案> 政协提案

〔费岳湘委员〕如何引领民营企业和社会组织参与到精准扶贫工作中来

发表时间:2017-01-16 09:07  来源: 作者: 点击:495次

    2017年湖南省两会,湖南省政协委员费岳湘向大会提交提案《如何引领民营企业和社会组织参与到精准扶贫工作中来》:

党的十八大以来,新一届中央领导集体对扶贫工作格外关心、格外重视、格外抓紧,习近平总书记、李克强总理、俞正声主席等中央领导,先后深入贫困农村,开展调查研究,并做出了一系列重要讲话、批示和部署,出台了一些列政策和文件,在全社会形成了真扶贫、扶真贫的政治导向。这既是准确把握当前我国经济社会发展的阶段性特征,审时度势做出的重要转变,也是准确把握中国特色社会主义的本质特征,按照三步走战略推进改革开放事业的重要保障。十八大之后不久,习近平总书记在河北省阜平县考察扶贫开发工作时强调:“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,也是执政党的重要使命。

作为在改革开放中成长起来的非公经济人士,我深知,没有中国共产党的领导,没有改革开放的富民政策和全社会的支持与认可,就没有非公企业健康发展的今天。致富思源、富而思进是我们中华民族的光彩精神,“先富帮后富、共同奔小康”也是我们这些民营企业家的光荣使命。一滴水只有放进大海才永远不会干涸,一个人、一个企业只有把自身的发展,融入到社会发展中,融入到共同富裕,才有力量、才有价值。民营企业参与社会扶贫,不仅仅是开展公益的慈善事业,同时也能通过在贫困地区建立开发扶贫项目,开发资源、培育产业。通过教育扶贫,帮扶贫困学子掌握专业技能,通过现代化管理知识、催生贫困地区新经济组织,既解决了农村富余劳动力,又吸纳贫困人口再就业,同时也提高了我们民企发展的能力;也有利于实现民企与社会互利共赢、达到民企自身社会价值和经济效益的新的实现模式。我作为一个省政协委员和民营企业家,发挥我国特色社会主义的统战优势,鼓励、引导、支持非公企业和社会组织参与精准扶贫,是我省及各级地方政府当前的一项迫切任务。因此,对引导民营企业和社会组织进行精准扶贫开发时,提出以下五点建议:

一、健全和完善社会资金参与农村精准扶贫开发的激励机制,制定针对农村扶贫开发的信贷、土地、税收等扶持政策,鼓励社会组织和民营企业的资金投入到农村扶贫开发事业中,增强企业参与扶贫工作的积极性,引导社会组织、民营企业投入到农村贫困地区精准扶贫工作中来。

二、建立健全扶贫网络,搭建一个方便社会各界参与扶贫的平台。引导社会组织、民营企业及个人帮助贫困地区困难群众。组建求助帮扶信息中心,建立求助档案,同时应公布贫困地区的特色资源和环境信息,把可利用特色资源通过信息发布到扶贫网络平台,使社会组织、民营企业通过自身优势特点有选择性的进行精准扶贫,达到农村贫困地区的贫困户和弱势群体尽快得到扶贫救助和脱困目的。

三、完善社会组织、民营企业的捐赠管理,建立一种促进慈善事业可持续发展的机制。要通过社会组织、民营企业的政府主管机关作好政策引领和指导、促进社会捐赠健康发展。制定配套可行的法律政策体制和监督机制,使之走上法制化、规范化的发展道路。大力宣传扶贫救助的典型,使社会组织、民营企业在参与社会扶贫的同时,享受政府的政策补助和政策扶持。加大对民营企业参与扶贫工作的表彰宣传力度,弘扬“义利兼顾、以义为先”的光彩精神,向广大非公有制经济人士及社会各界传递民营企业家的正能量。鼓励社会组织、民营企业在我省形成主动参与扶贫工作、踊跃参与慈善事业的浓烈氛围,形成精准扶贫攻坚的强大合力。

四、通过政府主管部门,工业、民政、工商联、工商管理和税务主管部门,通过政策指导和引领,使社会组织、民营企业认识到消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是中国特色社会主义的本质要求,也是每一个社会组织、民营企业的社会责任和重要历史使命。因此,在全省范围内建立相应的社会组织、民营企业对口帮扶机制,进一步助推精准扶贫工作。动员社会组织、民营企业积极投身到产业扶贫,与农村贫困农民建立产业发展的利益联结机制,走互利双赢的产业发展之路,带动贫困农民脱贫致富。

五、通过各民主党派、民营企业党支部、社会组织团体基层党组织,紧紧围绕我省各地“十三五规划”中实现全面小康精准扶贫的规划要求和扶贫目标,围绕这个中心进行政策引领和工作动员。使每一个基层党组织可根据所在的单位和部门进行因地制宜,并利用各自优势建立起精准扶贫的任务和完成目标,使我省能够在2020年实现完全脱贫致富,达到共同富裕实现全面小康的美好愿景早日实现!

                                              

上一篇:[曾建平委员〕关于目前医疗过错司法鉴定存在的问题和建议

下一篇:〔刘美清委员〕关于改善传统中医诊疗后继乏人现状的几点建议

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号