您现在所在位置:首页 > 参政议政 > 政协提案> 政协提案

〔饶育蕾委员〕关于设立“抗战老兵关爱基金”的建议

发表时间:2017-01-16 09:02  来源: 作者: 点击:627次

 

2017年湖南省两会,省政协委员饶育蕾向大会提交关于设立“抗战老兵关爱基金”的建议

提案人:饶育蕾

   联名人:农工界:夏宏宇、许云生、熊波、易露茜、张亚斌,民革界:胡望宇、周用清、刘激扬、雷震宇,科技界:柳建新,医卫界:王云华

抗战老兵主要指在抗日战争期间,隶属于国民革命军中的参与到抗日战争里的士兵,包括作战于国内正面战场的士兵和赴缅远征军等。据初步统计,目前全国幸存抗战老兵总数不过万名,主要散布在湖南、广东、四川、云南、河南、广西、贵州、新疆等省区,尤以湖南数量较多。由于历史原因,大多数抗战老兵无工资、无稳定生活来源,贫病交加,仅靠政府发放的微薄生活扶助金(注:在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年、70周年之际,中央向部分幸存的抗战老战士、老同志发放一次性生活补助金。湖南根据各地州市经济社会发展水平为抗战老兵发放400元至800元人/月的生活援助金。)和民间组织捐助艰难度日。特别是已近风烛残年的抗战老兵生病后的沉重医疗费用,更使老兵的凄凉晚景雪上加霜。从政府层面设立“抗战老兵”关爱基金,救助抗战老兵刻不容缓。

 一、湖南抗战老兵生存现状及民间组织的帮扶困境

截止2016年底统计,目前湖南在册幸存抗战老兵尚有1200余名,平均年龄96岁以上,已近风烛残年,正呈加速度趋势离世,仅2016年就去世240余名。民间组织在走访调研中了解到,部分抗战老兵孤苦无依,贫病交加,相关的救治工作十分艰难。近年来,部分幸存抗战老兵的凄凉晚景也引起了社会民众的高度关注,各地以民间组织为依托,做了很多救助抗战老兵的工作,取得了一定成效。

目前,湖南有多个自发组成立的关爱抗战老兵的民间团体,其中影响力最大的是“湖南老兵之家”,这是一个由志愿者自发组成的非营利性民间团体。他们通过网站、微信群、qq群、微博等方式展开联络和活动,团结了全省关爱老兵的公益团队和上千名志愿者,关注和帮助从1931年到1945年参加了抗日战争的所有幸存抗战老兵(包括国民革命军、新四军、游击队的老兵)。十年来,湖南老兵之家踏遍三湘四水,寻访散落在全省14个地州市、默默无闻的湖南幸存抗战老兵,共找到并确认2000余名抗战老兵。十年来,“湖南老兵之家“先后动员上万人次志愿者参与各种关注关爱抗战老兵活动,行程总计数超过数十万公里,募集关爱老兵资金超过上千万元,开展了关爱抗战老兵的大量工作:2005年,联合湖南电台,制作了国内第一部抗战广播剧《长沙大会战》,2008年通过多方合力,从缅甸接回了第一位远征军老兵李锡全回到湖南省桃源县;2008年,“湖南老兵之家”志愿者以定期上门看望,病床护理、逢年过节奉上礼品、举办生日联欢会、陪老兵聊天等多种方式关爱抗战老兵。在这些老兵眼中,老兵之家就是他们的精神寄托,是他们血火硝烟经历的聆听者、生活困难时的帮助者、最值得信任的亲人。2009年,组织了国内第一次有28名远征军老兵参加的长沙聚会;2012年在国内第一次召开寻找抗战老兵线索新闻发布会,公布了全国第一条寻找关爱抗战老兵热线,身置抗战期间进行过六次大会战的湖南,湖南老兵之家还致力于寻访保护被埋没的抗日旧战场、纪录老兵抗战记忆等活动。2013年,湖南老兵之家与深圳市龙越慈善基金会展开了深入的合作,推出了《关爱老兵》大型关怀老兵项目;2014年,与长沙市文明办合作,发动了市区70万中小学生参与制作、佩戴、义卖胜利花活动;2015年,组织举办长沙会战阵亡将士清明公祭、配合国家民政部、财政部、卫计委慰问湖南抗战老兵活动、选送湖南籍抗战老兵参与“九.三”北京大阅兵等大量公益活动等等。

但这些生活援助金和民间组织的捐助、帮扶毕竟是“杯水车薪”,绝大多数抗战老兵晚景凄凉、生活困难,特别是生病后的医疗费用没有保障。例如:曾参加过远征军、会三门外语、毕业于黄埔军校95抗战老兵林协顺20151114日,因不堪病痛的折磨又无钱治疗而从长沙市文艺新村的三楼家中跳楼身亡;又如,201714日刚刚去世的抗战老兵章伟,在医院住院一年,他的医保基金用完以后,医院不得不缩减对他必要的治疗药物;再如,宁乡籍老兵王运泉因为是农村医保,在长沙市附三医院住院时,只能报销百分之四五十,去年骨折住院,先后花去医疗费五万余元,“老兵之家”通过义卖鸡蛋、网络众筹等各种方式才为他缴纳完医疗费。目前老人每个月还需要五千元以上的特殊护理费,这笔费用还在艰难地筹措。民间团体的奉献精神难能可贵,但一旦涉及到大笔的医疗费用就力不从心、难以为继,需要依靠政府相关部门予以解决。

二、建议

抗战期间,全国抗日战争22次正面战场会战中,在湖南进行的就有6次,三湘儿女以“凭兹百战英雄气,先救湖南后中国。破釜沉舟期一战,求生死地成孤掷”的担当精神和英勇气概,为扭转抗战局势、争取抗战最后胜利付出了巨大的牺牲,作出了卓越的贡献。已是风烛残年的抗战老兵理应得到应有的关爱,免除他们的后顾之忧。综观全球反法西斯各同盟国,无论是美国、英国,还是俄罗斯,只要参加过二战的老兵都受到极大的尊崇,享受着政府提供的充实养老金。从政府层面采取切实措施改善抗战老兵的生活状况,对弘扬中华民族爱国精神,加强两岸血脉亲情,增进两岸共识,共圆“中国梦” 具有重要意义,亟须列入议事日程。

  因此,我建议:

1、设立“抗战老兵”关爱基金。由政府拨付资金,设立“抗战老兵”关爱基金,建立关爱抗战老兵的长效机制。

2、明确关爱基金审核部门、资助对象、申请条件。由民政部门负责基金的监督、管理、审核、拨付,基金资助对象为经过确认登记在册的抗战老兵;可以由抗战老兵本人、家属或相关公益团体提出资助申请。

3、明确关爱基金基金用途。基金应可用于保障抗战老兵自愿、优先进入敬老院、福利院;可用于购买社会服务,支持、鼓励、引导社会组织持续对抗战老兵进行专项帮扶救助。

  4、明确关爱基金覆盖对象。应将符合城乡低保、农村五保、医疗救助、临时生活救助以及社会福利保障条件的抗战老兵纳入保障范围。

上一篇:〔刘美清委员〕关于改善传统中医诊疗后继乏人现状的几点建议

下一篇:[饶育蕾委员〕关于促进我省商业保理行业发展的建议

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号