您现在所在位置:首页 > 参政议政 > 政协提案> 政协提案

[饶育蕾委员〕关于促进我省商业保理行业发展的建议

发表时间:2017-01-16 09:00  来源: 作者: 点击:531次

 

2017年湖南省两会,省政协委员饶育蕾向大会提交政协提案:关于促进我省商业保理行业发展的建议

提案人:饶育蕾

联名:张灼华、张亚斌

商业保理是破解中小微企业融资难、融资贵困局的有效途径,它是以企业的赊销经营为基础,卖方将其与买方订立的销售或服务所产生的应收账款转让给保理商,由保理商向其提供资金融通买方资信评估、销售账户管理、信用风险担保、账款催收等一系列服务的综合金融服务方式。商业保理对拓宽我省中小企业的融资渠道,促进有潜力的企业得到更好的发展具有重要作用。

一、湖南省保理业发展现状与存在的问题

我省应收账款存量巨大,作为提供应收账款融资服务的商业保理行业,市场需求很大。2014年的前三个季度湖南省的应收账款总额为全国第七,2011-2013年湖南省的上市公司应收账款总额在全国排第八,增长速度位居全国前列。由于银行保理受风险加大等因素影响而趋于收缩,企业应收账款融资需求转向商业保理市场,为商业保理行业发展提供了巨大的市场空间。

保理是典型的逆周期行业,经济增速放缓甚至是下行期间,由于市场风险加大、倒闭破产增多,企业应收账款回收放慢必然导致应收账款规模上升、资金周转紧张。商业保理公司基于供应链核心企业信用转移和信用捆绑,能够在一定程度上满足供应链核心企业上下游中小企业的融资需求,成为传统金融服务的有益补充。

近年来,我国商业保理业取得了长足发展,但湖南省商业保理行业整体处在刚起步阶段。截止到2014年末,全国仅湖南、海南、宁夏、甘肃、贵州五省没有商业保理公司注册,2015年湖南省新增了有四家分公司,其他公司都是在外地注册,在我省开展业务。与经济发达地区相比起来,我省商业保理在工商注册、行业发展上面临以下困扰:

1.注册登记障碍。我省没有全面开放商业保理公司注册登记,保理公司注册存在诸多局限性,绝大部分保理公司都是在天津、深圳等地注册后在我省开展保理业务,不仅使经营过程产生诸多不便,而且导致资金和税收的流失。

2.缺乏财政支持和税收补贴。商业保理公司融资的成本主要来自于金融机构的贷款利息。但在《营业税改增值税试点过渡政策的规定》中的金融机构是指银行、信用合作社、证券公司、金融租赁公司等具有金融牌照的机构,而商业保理不属于规定中的金融机构,因而不能享有金融同业往来利息收入免缴增值税的优惠政策,这给保理公司造成很大的税收负担。此外,业务规模在500万人民币以下的保理公司享受小额纳税人征收较低增值税率的优惠,但规模较大的保理业务,营改增之后税负增加。因而随着保理行业的发展,保理规模不断扩大,不能享受小额纳税人优惠时,整体保理行业的税负较重。

3.缺乏信用体系支撑。良好的信用环境是商业保理防范风险、稳健发展的关键。全面的信用信息查询有助于提升保理公司对保理风险的管控能力。目前天津、广东、深圳、重庆等地人民银行已陆续开展商业保理公司接入征信系统的审核工作。我省尚未开展商业保理公司接入人民银行征信系统的工作,不利于商业保理公司对企业信用风险的有效防控。

4.资金来源单一。资金瓶颈是制约商业保理公司发展的重要瓶颈,保理公司的资金来源主要有保理公司注册资本金,银行贷款,信托、证券、基金子公司等渠道,重庆、北京、广州、前海等地的金交所向保理公司开放了私募基金和资产证券化。我省银行对保理公司的支持相对薄弱,民营企业背景的保理公司从银行获得授信的比率较低,且各银行都在收紧对保理公司的支持。我省保理公司主要靠自有资金开展业务,无法形成完整的资金链,制约了保理业务的开展。

5.人才紧缺。随着商业保理公司数量的急剧增长,又由于行业发展时间较短,加之保理人才培养体系尚未形成,业内具有扎实保理理论基础和丰富实践经验的人才很少,人力资源匮乏,人力成本高,行业发展受限。

    二、对策建议

湖南省已经在商业保理行业发展中失去先机,如能在确立风险监管机制的前提下全面放开,则能在新一轮社会资本流动中,吸纳更多的资金到湖南来注册,促进湖南省的实体经济发展。为此,我们建议:

1.逐步放开登记注册。由省商务厅以相关的法律法规为依据拟定商业保理公司的准入门槛,从商业保理公司的出资人要求、高管人员资质要求、业务经营范围等多方面进行细分和设定,明确准入条件,放开商业保理公司的注册登记限制。

2.制定财政扶持政策和税收鼓励政策。保理行业是直接服务于中小微企业的重要融资渠道,对带动新兴产业发展和促进经济结构调整有十分积极的意义。建议我省制定相关财政扶持和税收鼓励政策。税收方面,建议对保理行业给出优惠,享受金融同业往来利息收入免缴增值税的优惠政策,以减少保理公司的成本;财政方面,建议成立联合评定小组,对经评定的商业保理重点企业,在办公用房、高管激励等方面给予优惠补贴支持,鼓励保理行业做大做强。

3.改善行业征信环境。建议人民银行湖南省分行开展商业保理公司接入征信系统的审核工作,使商业保理公司可以掌握已接入机构的征信情况和汇集企业的负债信息,加强保理公司对保理风险的管控能力。还可以引进市场化的征信机构和信用评估机构,为保理公司提供企业信用调查与评估服务。   

4.帮助保理公司与金融机构进行对接,扩大资金来源。建议采取对银行贴息等鼓励措施,支持银行等金融机构对保理公司提供资金上的支持,促进保理行业的发展。

5.建立系统化,专业化,精细化的人才培养体系。保理业务专业化程度高,需要大批熟悉金融、会计、贸易流通、应收账款管理和法律方面的人才,随着行业的高速发展,需要加快建立系统化、专业化、精细化的人才培养体系。

上一篇:〔饶育蕾委员〕关于设立“抗战老兵关爱基金”的建议

下一篇:〔尹双凤委员〕关于健康可持续“精准扶贫、治贫、致富”的建议

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号