您现在所在位置:首页 > 参政议政 > 政协提案> 政协提案

〔尹双凤委员〕关于健康可持续“精准扶贫、治贫、致富”的建议

发表时间:2017-01-16 08:56  来源: 作者: 点击:686次

 

2017年湖南省两会上,尹双凤委员向大会提交《关于健康可持续“精准扶贫、治贫、致富”的建议》

在习总书记号召下,“精准扶贫,脱贫致富”已经成为各级党委、政府、人大、政协的重点工作,多项政策措施也已推出,举国上下积极行动,脱贫致富成效逐渐显现。但是,在扶贫过程中,许多问题也陆续暴露出来,将严重影响党委政府今后扶贫政策的实施,也将使得这些良好政策变得不可持续。主要问题如下:

1.  许多被扶助对象的“贫性”不精准,即被扶助的人或者家庭并不是很贫困。导致这种情况的主要原因在于被扶助的对象只由地方政府推荐,没有经过民主推荐,也没有公开公示,推荐过程中夹杂着很多人情味,使得一些真正需要帮扶的对象被边缘化或者丧失了机会。

2.  被扶助对象“致贫”原因不精准。在选择被扶助对象时,缺乏深入分析其贫困的主要缘由。贫困如同疾病,要分类别,然后才能进行有效“治疗”。有些家庭致贫原因单一;有些则错综复杂,是变化的、反复的、长久的。只有将致贫因素分析到位,才可能采取有效措施,分类分层次解决。

3.  “扶助、治贫”措施和方式不精准。当前,参与“扶助、治贫”行动的政府官员和爱心人士,许多采取提供现金或者发放物资进行扶贫,这种方式单一。其实,有些贫困户拿着“爱心钱”买酒喝或者其他非正常消费,而没有把资源用于治“贫”上。

4.  地方民风恶化,增大了扶贫的难度。过去人穷依然有志,民风相对纯朴。但是,随着经济社会发展,拜金主义等不良思潮或者陋习也在腐蚀原本纯朴憨厚的农民,他们抱着“能从政府或者他人那里捞一把是一把”的心态接受扶贫资助,使得一些慈善人士“心寒”。

5.  地方政府不作为或者扶贫治贫工作不到位。有些地方抱着争资源的心态搞“扶贫”工作,他们认为不搞上级政府的钱或者爱心人士的钱就是“傻瓜”。一些地方政府还相互攀比,即“比穷”、“比拿到扶贫资助的额度”。当拿到资助后,分配这些资源又成为他们直接或者间接“捞油水”的资本。

为了 “精准扶贫治贫,快速脱贫致富”政策可持续推进,建议尽快完善制度建设和采取相应措施,具体建议如下:

1.  进一步完善“精准扶贫治贫、脱贫致富”政策。例如,通过制定政策,鼓励在当地建立产业,留住当地人才,帮助解决贫困户就业问题;制定被扶助对象的标准,扶贫一定是“雪中送炭”,而不是“锦上添花”,更不能助长陋习;政府层面拿出专项资金用于“动态精准扶贫”;等等。

2.  扶贫先扶志,扶贫先扶智。有些贫困农民自身没有从根本上摆脱贫困的志向和动力,有些贫困户属于自身懒惰所致,有些贫困户因没有一技之长。这些贫困群体,需要先扶“志”和“智”,否则扶贫治贫效果不会太理想,也不可持续。

3.  通过民主推荐方式遴选被扶助对象,被扶助对象的信息要在组、村、镇、县级等网站上进行适当公示,使扶贫治贫变得“精准、阳光”。

4.  利用互联网和大数据的优势,使扶贫工作成为系统联动工程。建立精准扶贫信息库,透彻分析致贫原因,及时跟踪慈善人士和被扶对象的相关信息、扶助具体措施以及扶助资源的跟进动态情况;分享“精准扶贫、脱贫致富”的经验;等等。

5.  加强基层政府建设,鼓励政府工作人员阳光扶贫、精准扶贫,正清民风。阳光扶贫工作的好坏应该成为政府工作人员的考核指标。但是,政府工作人员参与扶贫工作不能太带有个人功利性,而应把它当成“公益、爱心”工作。

上一篇:[饶育蕾委员〕关于促进我省商业保理行业发展的建议

下一篇:〔钟燕委员〕让自闭症儿童回归社会

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号