您现在所在位置:首页 > 参政议政 > 政协提案> 政协提案

〔蔡安烈委员〕有效化解债务 让医院轻装前行

发表时间:2017-01-16 10:20  来源: 作者: 点击:1933次

 

2017年湖南省两会上,省政协委员蔡安烈向大会提交提案《有效化解债务  让医院轻装前行

医院负债是公立医院应对发展资金不足、补偿机制不顺、自我积累缓慢的情况下,迅速扩大医院规模的有效融资方式。但负债经营必然伴随着风险,负债越多风险越大。按照公立医院改革的要求,公立医院要回归公益性,不再以营利为目的,那么及时化解医院负债,让医院轻装前行显得十分必要。

一、债务产生的原因

一是政府投入不足,医院运行机制市场化。公立医院既要承担政府下达的各项指令性任务和公益性任务,又要承担确保自身生存发展的任务。在政府投入不到位、不能保证医院承担的社会公益职能进行足额补偿的情况下,公立医院在运行中不可避免地具有趋利性。当前的公立医院的竞争和运行机制早已市场化,必然要通过各种收益来维持自身运转。例如目前公立医院的建设,几乎都是医院自行融资、自行建设、自行还贷,政府投入到公立医院的建设资金所占比例极少。目前政府对公立医院的补助标准是以人头和床位编制进行的,按此标准,有的医院一年的补助额甚至还不够发一个月工资。

二是医疗资源布局不合理,配置调控困难。前期,由于准入门槛低,监管不到位,各公立医院无序竞争与盲目扩张,医疗资源布局不合理,导致很多医院运行资金压力巨大。

三是多部门交叉管理,医院自主性受限。目前,我市公立医院的管理涉及到多个部门,比如公立医院管理处负责业务指导,编办管公立医院人员的编制,市委组织部门负责任命部分公立医院院长,财政部门管公立医院的部分投入和医院资产。因此,在这样一个多部门、多系统的管理机制下,要很好地化解医院债务问题,必须由政府出面统筹协调,召开专题会议切实解决。

四是政策性影响。例如,实行药品零差价后引起的政策性亏损,财政的补偿还不够。

二、两点建议

(一)建议多种途径化债。一是鉴于地方政府财力有限,省政府应该加大对地方扶持,特别是株洲市作为最早实行全国公立医院改革试点的城市之一,省政府支持和帮扶力度需要相对较大些。政府要对所承办的公立医院履行起领导责任和保障责任,及时通过多种途径化解公立医院债务。二建议按照国家有关政府性债务化债的原则,对通过政府同意并在市发改委立项的建设项目债务,享受公益一类化债政策,争取在2017年开始列入政府财政预算;三是建议通过改革的办法,如公立医院改制,将公立医院部分资产、债务通过股权置换的形式化债;四建议政府在处理政府行政事业资产的同时,考虑将部分行政事业性资产进行处置,可以适当化解公立医院债务;五建议政府通过以上三个方面化债后的剩余债务,采取政府贴息的办法,适当减轻公立医院运营困难,待国家出台相关政策,逐步化解其债务。

(二)建议进一步健全财政补偿机制。一要加大公立医院基本建设、基础设施补偿力度。对公立医院新建的、改扩建工程和规划内的大中型医疗设备购置,其经费建议主要由政府承担。二要加大定项补助力度。对事业编制内的在职人员基本绩效、养老、失业、医疗、工伤和生育等保险费用由财政全额列入补助预算;设立医学重点专科建设(含学科中心)与管理专项资金,对重点学科(含学科中心)建设和学科带头人培养提供财政支持;医院承担的征兵体检、招生体检、抢险救灾和重大医疗保障等政府指令性工作,由财政给予补助。三要加大政策性亏损补助力度。实行药品零差价等政策性因素造成的亏损,由财政给予补助。四要设立公共卫生专项资金。医院承担的公共卫生服务功能,如开展传染病、慢性病监测,健康教育,困难孕产妇抢救等,由财政实行定项定额补助。对突发事件造成的群体性损伤产生的医药费用及出于人道主义抢救三无病人产生的医疗欠费,由财政给予补助。

一、

上一篇:〔陈松岭委员〕推进公共文化设施建设,加快构建现代公共文化服务体系的建议

下一篇:〔戴治平委员〕关于将南岳至白果高速延伸至双峰并连接至娄衡高速的提案

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号