您现在所在位置:首页 > 参政议政 > 政协提案> 政协提案

〔黄顺玲委员〕关于我省民营医院发展的问题及建议

发表时间:2017-01-16 10:15  来源: 作者: 点击:2446次

 

2017年湖南省两会上,省政协委员黄顺玲向大会提交《关于我省民营医院发展的问题及建议》:

民营医院作为公立医院的补充,为满足人民群众日益增长的医疗需求发挥了积极作用,是医疗卫生体系的重要组成部分,有着不可或缺的地位。农工党湖南省委对我省多家民营医院进行了全面调研,发现当前我省民营医院发展过程中存在着诸多问题和困难:
    1
、发展无序问题

近年来,由于国家政策扶持,民营医疗机构在数量和床位方面以高于公立医院的增幅快速增长,虽然数量上已经超过公立医院,但以投资少、规模小的专业性医疗机构占多数,具有一定规模的占比很少,呈现出小而散,多而乱的无序发展状态。民营医院的无序发展导致各个医院间的低水平恶性竞争,多数民营医院经营者抱着“赚一把就走”的心态。

2、管理混乱问题

大多数民营医院缺乏科学完善的内部控制制度,没有专门的现代医院管理体系。例如没有严格的科室制度,不能打造自己的特色科室;药品采购没有严格的计划和出入库制度;队伍建设方面没有长远的人才战略;内部控制方面没有建立完善的财务管理制度。管理者缺少必要的医院管理培训和实践经验,缺乏长远发展的目光,片面追求利润最大化,夸大宣传、医院缺乏固定的病患来源等。

3、人才匮乏问题

    我省民营医院大都缺乏人才培养机制,不愿储备和培养人才,请不到或者留不住知名专家,又不注重培养自己的后备人才梯队,结果是高水平人才不愿意来,现有人才不安心。如何将优秀的中青年技术骨干吸引并留住在民营医院,是困扰民营医院发展的重要瓶颈。
     4
、信誉度差的问题

一些民营医院过度“企业化”经营,往往追求的不是医疗服务产品的品质,而是利益的最大化。医院经营者、医师等各个环节均容易与医院本身的社会价值背道而驰。一方面,经营者为争取到更多的市场份额以及资源占有率等,不自觉地陷入了恶性竞争,宣传虚假广告、假造“知名专家”等旋涡当中,过度检查多度医疗的现象屡见不鲜,严重影响了民营医院的形象,降低了群众的认知度;一些民营医院药价虚高,“以药养医”现象严重,这些行为影响扰乱了卫生行业的正常秩序,导致民营医院整体形象受损,群众信誉度降低,自己抹黑了整个民营医疗市场。

为发展我省民营医院,特提出如下建议:

1、严格民营医院准入门槛,整体规划,促进民营医院有序、健康发展

政府应当严格民营医院准入门槛,依据《医疗机构管理条例》、《执业医师法》,加强对医疗机构、医务人员依法执业的监督;强调技术准入标准,对特殊领域的医疗服务项目制定明确的准入要求;研究制订民营医院评价方法,保障医院质量和医疗安全;健全行政监督程序,公开管制过程信息。通过准入门槛优胜劣汰机制整顿和规范医疗服务市场秩序,保证优质合格的民营医院健康发展,建议有关部门对民营医院发展进行整体布局与规划,引导民营医院有序发展。民营医院走专科特色,公立医院走全科路线,各地政府部门根据当地实际情况在城区相应位置布局各个特色专科医院,引导民营资本进入,防止各种低水平医院重复建设,盲目发展。

2、引入现代医院管理体制,重视日常监管,推进公私合营的PPP模式

PPP模式以民营资本出资为主,公立医院出资为辅,合作新建医院的法人代表一般由民营资本方派出。在股东会以及董事会决策层面,民营资本占绝对控制权;在执行层面,医疗业务由公立医院派出的人员负责,财务以及后台服务由民营资本方派出的人员负责。公立医院为合作新建医院提供人才、技术、品牌支持。其人才合作方式一般有兼职和全职两种方式,兼职方式指公立医院的医师定期来合作医院出诊;全职方式指公立医院的骨干管理及技术人才保留事业单位身份,由公立医院派驻合作医院,并与合作医院签署劳务合同。民营资本和公立医院股权合作新建模式对政府来说有利于扩大资金来源,缓解财政压力,有助于促进医疗部门的改革,特别是管理水平的提高,有助于扩大医疗覆盖面,让更多的人受益。对民营资本来说,是许多民营资本迂回进入公立医院取得非营利性医院资格的方式。在此次调研中发现采取PPP模式兴办的医院如湘雅博爱医院、南华医院祁东分院能够在较短时间内展开业务,市场拓展相对容易,人民群众信任度高,各方利益均得到实现,政府满意,医院满意,投资方满意,人民群众满意。从实践来看,这一模式值得推广。

3、落实医师多点执业政策,推动优质人力资源流动

建议政府落实医师多点执业政策,推进医师合理流动。加快转变政府职能;放宽条件、简化程序,优化医师多点执业政策环境,发挥政策导向作用,鼓励医师到基层、边远地区、医疗资源稀缺地区和其他有需求的医疗机构多点执业。坚持放管结合,制定完善医师多点执业管理政策,明确相关各方权利义务,促进医师多点执业有序规范开展,逐步建立符合国情的医师执业和管理制度,维护正常工作秩序。确保医疗质量安全;强化卫生计生行政部门和医疗机构对医师多点执业的监督管理,严格医师岗位管理,加强行业自律和社会监督,确保医疗服务的安全性、有效性和连续性。推动优质人力资源流动,打破公立医院人才流动壁垒,以促进区域医疗卫生人才充分有序流动。

4开展医院信用评级工作,引导民营医院诚信经营

民营医院诚信自律体系必须依赖于政府改善诚信环境奖惩制度,以及医院自身加强道德自律。信用等级制度在企业以及医院管理中具有约束经营行为、规避道德风险、校正信息不对称等效果,已经成为一种成熟且重要的管理手段。建议采取计分制评级对民营医院的信用进行评级,对诚信经营的民营医院在相关资格、税收、财务管理、土地征用等方面的予以政策倾斜,特别是在区域卫生规划和医院设点布局时多考虑诚信经营的民营医院,引导民营医院诚信经营,从制度上约束医院行为。

上一篇:〔李剑文委员〕关于协同培育创新型产业集群打造科技创新基地的建议

下一篇:〔兰定国委员〕关于加快交通建设,推动怀化增长极和张吉怀精品生态文化旅游经济带发展的建议

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号