您现在所在位置:首页 > 省直支部 > 省直支部信息> 省直支部信息

如何迎接后疫情时代?——湖南省直医药联合支部活动

发表时间:2020-07-19 22:57  来源:湖南省直医药联合支部 作者:吴奎 点击:229次

7月4日,湖南省直医药联合支部举行农工党活动。此次活动的主要内容回顾总结农工党90年发展历程,老党员向新党员传授农工党的历史使命;围绕如何迎接后疫情时代进行研讨,以实际行动庆祝农工党成立90周年。

 

农工党的历史使命

同志向新党员传授了农工党的历史使命:以实际行动来做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。农工党自1930年成立至今,90年的不平凡发展历程,一代又一代的刻写在每一个农工党同志的脑海中。

他们说作为农工党员,要勇于探索和具备不断前进的精神。中国特色社会主义进入新时代,农工党坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持履职尽责与自身建设同步推进。2020年新冠肺炎疫情,各位农工党在自己的岗位上,用实际行动阐释了自己的履职尽责。每一个工作人员,不惧暴露在新冠病毒下,尽职做好在自己的岗位工作。如有的同志在发热门诊中工作,处在最前沿哨口,站好第一班岗;有的同志要收集每一个新冠肺炎可疑人员的信息,并采集好样本进行检测。他们也做足了新冠肺炎疫情的宣传工作“不外出,不聚餐,不聚会”,尽一切可能减少疫情的传播。

 

如何迎接后疫情时代

经历过疫情,医生都知道它有多么的可怕。每一次的伤害和灾难,必然存在一些因果。为了避免类似情况再次出现,所有人都需要总结一些经验,以备不时之需!

活动中围绕“如何迎接后疫情时代”进行研讨,并提出了2个“怎么办”。

1、在综合医院应该设置隔离病房,但湖南省妇幼保健院这样的专科医院不能建设隔离病房出来,这该怎么办?

在新冠疫情期间,有不少确诊或疑似病例从某个医院转至传染病专科医院,期间需要经过多次转诊,就存在转诊过程中的相互传染。所以,后疫情时代,综合医院应该设置感染隔离病房,就地隔离,避免传染扩大。

但是,诸如湖南省妇幼保健院等专科医院,没条件设置隔离病房,又该如何应对呢?

本次疫情,医院均有设置发热门诊。然而,并没做到完全隔离。虽然患者是在发热门诊就诊,但在进行检查、取药或者治疗等环节中,仍然存在交叉现象,可以导致了疾病的传染、爆发或流行等风险。

因此,诸如这种做不到完全隔离的专科医院或下级基层医院,该如何设置隔离区域,这是值得深思的问题。

2、后疫情时代,存在一种奇怪的现象:医院希望医护人员多看病,多挣些收入;这与我们的医德背道而驰——守护人民的健康,少生病,少吃药,少输液,少住院。

事由医院存在自负盈亏的现象,对医护人员存在绩效考核——事实上,疫情也同样影响到了医院的收入,医护人员收入骤减。按照市场经济,这就要求医护人员复工多努力工作,这才能够保障自己的收入。然而,从人民健康角度出发,应该是预防为先,避免生病,减少疾患而获得更优质生活。

这种现象又该怎么办?

湖南省卫生健康委妇幼健康副处长曹咏梅指出:每一个农工党员,必须有责任,有担当去面对每一个“怎么办”!
   经过集思广益,针对第一个怎么办,大家建议专科医院也应该建设合理的发热门诊,把发热门诊适当的前移。在医院建设中应该设计有随时可以转变为传染病后备诊疗区域,即在非疫情期间作为普通病区,在传染病期间建立隔离区域。

其次,要为社区公共卫生应急能力赋能。目前是智能时代,可以通过智慧医疗的手段,倡导辖区居民在出现发热、呼吸道或消化道等症状时,与社区家庭医生联系。这些联系方式包括电话、微信、短信、视频等。大健康、大数据时代,居民的健康数据、实时位置都能够实现网络同步。

针对第二个怎么办,大家认为这种怪现象应该是疫情后绝大多数医院普遍出现的事情。建议在“十四五”规划中,政府应该多给医院一些资助,保障医护人员的合理收入,让医院保持它的“公立性”角色,减少“功利医院”。

一是鼓励医护人员多自主创业,在不破坏医护人员形象条件下,积极投入创业过程中去。

二是鼓励医护人员投身入医学科研中,不断攻克医学难关,战神病魔。

三是鼓励医护人员去上级医院进修,或上级医院医护人员去基层医院指导学术,让他们的医术更上一层楼。

本次活动取得圆满成功,也为之后的工作做出了相应的要求:要继续真抓实干,压实责任,切实做好下半年各项工作。一手抓疫情防控不松懈,坚持以多种方式做好疫情并未结束的宣传工作。一手抓履职尽责不懈怠,作为一线医护人员,切实做好本职工作。务必要紧扣中共中央、国务院的决策部署,以多种方式开展调研,为做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务议政建言。

上一篇:

下一篇:施展中医优势,给力抗疫战果——记优秀农工党员中医专家张四方同志

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号