您现在所在位置:首页 > 省直支部 > 省直支部信息> 省直支部信息

喻俊抗疫日记2

发表时间:2020-03-12 12:25  来源:湘雅三医院支部 作者:喻俊 点击:1660次

前几天随着各家方舱医院的关舱,我们病区也陆续接收了十多位从其他医院转入的患者,这些患者病情并不严重,但不少存在焦虑紧张情绪。看到这些患者,作为一名护士同时也是一位心理咨询师,我觉的我应该发挥自己优势,给这些患者这些进行心理评估及适当的心理干预。

   从疫情开始,到后来自己身处抗疫一线,我一直都非常关注各类人群(如普通大众、疑似或确诊患者、医务工作者)的心理状态,也一直在学习心理调适的方法和技术。那么对确诊的患者,自己穿着厚厚的防护服,我该怎样有效的进行心理干预呢?干预前,我一直在思考这个问题,请教心理学的老师,后面筛选了几个简单易学的减压放松技术--呼吸训练(腹式呼吸及想象),蝴蝶拍技术,意象疗法,正念冥想等。

   上班进入隔离病区后,首先我对预进行的干预的患者查看其病历,了解基本信息。再去床旁进行自我介绍,增加相互的信任感。在与患者的交流与倾听过程中,我发现患者的焦虑主要来源于对疾病的恐惧,针对这个问题,我予以疾病知识的相关宣教,介绍疾病发生发展及预后等,这样疏导的目的是增加患者对治疗的掌控感,患者掌控感增强,恐惧感就下降!第二步,予以心理调适建议:患者在病房生活作息也应规律,适当运动,比如练练现在比较风靡的八段锦;从权威媒体了解信息,减少信息轰炸,可增加安全感;在住院期间出现一定的恐惧、紧张和焦虑等情绪,是自然的,不必紧张,学会悦纳自己,平时自我积极暗示,促进正性情绪。第三步,传授减压放松技术。呼吸训练及蝴蝶拍技术比较简单,易学易懂,我采用了团体教学,同病房三位患者一起学习。针对其中一位中度焦虑偶有心慌的患者,我予以了意象疗法,干预过后,患者自我感觉焦虑情绪得到缓解,心慌症状也有所改善。鼓励他们可每天运用这些方法调适自己,出院后也可以把这些方法分享给身边的人。

   看到自己所学能服务于他人,并得到好评,真的很开心,希望自己再接再厉!加油!


上一篇:农大农工党党员新冠肺炎防控与春耕生产促进工作两不误

下一篇:雪域高原上的逆行者,冰封不了你那颗滚烫的心

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号