您现在所在位置:首页 > 地方信息 > 党务信息> 党务信息

李向阳《关于加强网络订餐食品安全的建议》被湖南省政协采用

发表时间:2019-04-24 09:03  来源:岳阳市委 作者:梁颖 点击:154次


近日,由岳阳市政协常委、农工党市委秘书长李向阳撰写的社情民意《关于加强网络订餐食品安全的建议》被湖南省政协采用。

李向阳认为,随着互联网的飞速发展,私房外卖等网络订餐越来越普遍,网络订餐质量和卫生问题突出,食品安全监管难度大,消费者售后维权难度大,为此建议:

一是完善经营者准入机制。对于从事网络食品销售的经营者,可以在网络第三方平台上搭建食品安全培训机制,并引入资质考试,通过在线学习必要的课程、并通过相应的考核等方法提升食品经营者的业务能力和食品安全意识。

二是公开经营主体的真实信息。第三方平台必须在主网页的醒目位置上公开经营主体的基本信息,并对其真实性承担审核责任;还可以将食品经营者受到的投诉量、行政处罚、退货量等负面信息加以披露,在网上公示食品安全量化分级等政府监管信息,确保消费者的知情权。建立相关的评价、监管等制度,保证网络订餐食品安全管理的有序性,满足诚信经济和法治经济的要求。

三是加强立法和执法力度。有关部门应该完善健全网络订餐法律法规。既要对网络餐饮商家名单进行不定期检查,也要不定期查看消费者回访信息;为激励网络商家,给予优秀商家星级认定,从政策上给予鼓励和支持;对于不合格的商家要严格处理,确保网络订餐食品的安全。

四是提高人民对网络订餐食品安全法律意识,大力宣传正确维权方式,做到人人会维权、人人敢维权。政府需要积极维护公民利益,可通过微信、QQ等多种途径宣讲网络订餐食品安全的法律知识。同时告知网络平台维权方法和途径,使得网络订餐食品安全切实落到实处。

 


上一篇:学英创模 履职创新 ——农工民主党荷塘支部活动纪要

下一篇:农工党武陵总支赴花垣县十八洞村开展教育实践活动

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号